2019-10-17
HRONIKA.info
Политика

Депутатам «Слуги народа» устроили «порку» после проваленного голосования, — СМИ

Накануне Рада провалила голосование за законопроект. который предусматривает разрешение на прослушку нардепов.

Руководство фракции Слуга народа устроило «порку» депутатам после проваленного голосования за законопроект, который предусматривает разрешение обыскивать нардепов. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает LB.ua со ссылкой на источник во фракции.

«Было заседание фракции, ничего особенного, кроме порки за «проваленный» вчера 1009 (проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных положений криминального процессуального законодательства, — ред.)», — рассказал депутат.

Он также сообщил, что «сегодня назначим главой аппарата ВР Вячеслава Штучного, это зам УГО, а вопрос назначения новой ЦИК рассматриваться не будет».

В свою очередь, глава правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина в блога на УП пишет, что закон провалили 44 народных депутата от Слуги народа и приводит список.

По его словам, несмотря на исключение из Конституции нормы об иммунитете нардепов, в КПК и законе о статусе народного депутата остаются нормы, требующие разрешения парламента для, например, прослушивания или обыска депутата.

«Если эти нормы не убрать, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследовать депутатов будет почти невозможно. А как их расследовать, если для следственных действий по ним все равно нужно разрешение Рады? А если нельзя нормально расследовать, то до вручения подозрения и задержания даже не дойдет. И что толку, что подозрение теперь можно без разрешения Рады вручить, если собрать для нее доказательства и дальше будет почти невозможно?! Так вот, похоже, что часть «слуг народа» очень хочет сохранить свою депутатскую неприкосновенность. Это при том, что и они, и Зеленский обещали ее отменить. Так же они обещали разрешить НАБУ самостоятельную прослушку и отменить поправку Лозового. Все это было в проваленном «слугами» законопроекте», — пишет Шабунин.

Стоит отметить, что голосование провалили и фракции Европейской солидарности, Батькивщины и ОПЗЖ.

Рекомендуем прочитать

Рябошапка подал представление на Дубневича в Раду

Богдан Процив

СМИ сообщили о задержании Гладковского

Богдан Процив

Рада одобрила верификацию пенсий и субсидий

Богдан Процив