2019-10-21 01:08
HRONIKA.info
Политика ТОП новость

ГБР разрешили изъять копии секретных документов о проходе кораблей через Керченский пролив

ГБР расследует законность действий прежнего руководства страны.

Суд разрешил Государственному бюро расследований изъять в Офисе президента копии секретных документов о проходе в ноябре 2018 года кораблей Военно-морских сил через Керченский пролив из-за отказа их предоставить добровольно.

Об этом говорится в материалах суда, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на «Українськi Новини».

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период с августа до конца ноября 2018 года, в связи с осуществлением Российской Федерацией военной агрессии в отношении Украины, руководством государства и Вооруженных сил Украины принимались меры по защите национальных интересов в Азовском и Черном морях», — говорится в сообщении.

ГБР расследует законность действий прежнего руководства страны, отправившего три корабля ВМС через оккупированный Керченский пролив 25 ноября 2018 года.

Отмечается, что в июле следователи ГБР получили разрешение на доступ к секретным документам о планировании данной операции. Документы находятся в Совете национальной безопасности и обороны и Офисе президента.

Ранее СНБО в письме отказало ГБР в предоставлении копий документов, так как не получило разрешения ОП. ГБР не согласилось с такой позицией и подало ходатайство в суд.

«Следователь указывает, что документы, которые содержатся в ОП, имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве», — говорится в сообщении.

В начале сентября суд частично удовлетворил ходатайство и разрешил ГБР провести в на Банковой выемку копий всех документов, которые касаются как проведения операции по проходу кораблей, так и введения военного положения из-за агрессии РФ.

Выемка документов должна быть проведена в течение 30 дней, то есть до 11 октября. Решение суда обжалованию не подлежит.


Рекомендуем прочитать

Зеленский примет участие в интронизации императора

Алена Шимко

Кабмин согласовал назначение главы Харьковской и еще двух ОГА

Эдгар Букмирза

Киевский губернатор объяснил свою отставку

Эдгар Букмирза