20.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Адвокат Трампа просил американскую визу для экс-генпрокурора Украины

Шокин был инициатором расследования в отношении газовой компании Burisma.

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани просил выдать американскую визу экс-главе Генеральной прокуратуры Украины Виктору Шокину.


Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент дал показания следователям Конгресса по этому делу.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

По словам Джорджа Кента, Джулиани направил запрос о предоставлении визы для Шокина в январе 2019 года. Госдепартамент США отказал в ее предоставлении.

Тогда адвокат Трампа обратился к Белому дому с просьбой отменить решение Госдепартамента. Визу бывшему генпрокурору Украины все равно не дали, но Джулиани пообщался с Шокиным по скайпу.

По данным журналистов, именно Шокин был инициатором расследования в отношении газовой компании Burisma, в состав правления которой в 2014 году вошел сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер.

9 октября депутат Андрей Деркач опубликовал служебную переписку НАБУ и посольства США, согласно которой первый заместитель НАБУ Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж длительное время предоставлял посольству США информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Читайте также: Глава Киевской ОГА написал заявление об увольнении

Говорится там и о деньгах, которые перечисляли представителям Burisma (в том числе Хантеру Байдену): в общем Хантеру Байдену, Александру Квасьневскому, Алану Аптеру и Девону Арчеру Burisma выплатила по меньшей мере 16 миллионов 500 тысяч долларов.

Деркач уверял, что Шокин неоднократно обращался к директору НАБУ Сытнику по делу о Burisma – но получал формальные отписки. В целом работа Шокина по делу якобы вызвала значительное раздражение у Джо Байдена, который буквально требовал в 2015 году от украинской власти отправить Виктора Шокина в отставку.


Рекомендуем прочитать

Зеленский заговорил о проведении местных выборов после деоккупации Донбасса

Богдан Процив

ГБР опубликовало перечень дел против Порошенко

Богдан Процив

Путин рассказал о его отношениях с Зеленским

Богдан Процив