18.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Зеленский попросил НАТО расширить сотрудничество

По словам Зеленского, Украина готова к переходу на новый уровень сотрудничества с Альянсом.

Президент Владимир Зеленский предложил НАТО сделать Украину участником Программы расширенных возможностей, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Об этом глава государства заявил перед началом заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

«Предлагаем предметно рассмотреть присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО, уверены, что Украина готова к переходу на этот новый уровень сотрудничества», — сказал Зеленский.

Он также заявил, что Украина заинтересована усилить взаимодействие с НАТО для поддержания стабильности в Черноморском регионе. 

«Мы ожидаем поддержку практических шагов по имплементации черноморского пакета НАТО, принятого в апреле этого года», — сказал он.

Программа расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program) сегодня позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений.

В прошлом году помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес заявил, что Украине не нужно участие в программе НАТО для особых партнеров, поскольку у нее есть своя программа реформ, подготовленная Альянсом.

Тогдашний глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко, который сейчас возглавляет МИД, заявлял, что НАТО пока не готово пригласить Украину в программу расширенных возможностей.

Читайте также: Зеленский проведет встречу с генсеком НАТО Столтенбергом

Как известно, в Украине с двухдневным визитом находится Североатлантический совет НАТО. Вчера послы стран и генсек посетили Одессу, а сегодня проведут встречи в Киеве.


Рекомендуем прочитать

Глава МИД Германии приедет в Украину

Богдан Процив

В Кремле назвали закон об особом статусе Донбасса краеугольным

Богдан Процив

СМИ узнали дату передачи кораблей Украине

Богдан Процив