HRONIKA.info
Политика

Рада сделала шаг к урегулированию добычи янтаря

Нардепы планируют ввести криминальную ответственность за незаконную добычу янтаря, а также урегулировать рынок.

Верховная Рада на заседании во вторник, 12 ноября, в первом чтении поддержала 342 голосами законопроект, регулирующий добычу янтаря, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Документ дополняет Уголовный кодекс Украины статьей 240, согласно которой незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря наказываются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов (51 тыс. — 17 тыс. гривен). Также может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 3 до 6 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные повторно или в крупных размерах, или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие должностного лица с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Вышеперечисленные действия, которые повлекли тяжкие последствия (ущерб более 85 тыс. гривен), наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Читайте также: Три фракции Рады выступают против продажи земли

Кроме того, законопроект предлагает урегулировать отношения по пользованию недрами с целью добычи янтаря, прекращение незаконной добычи янтаря, рост уровня жизни населения в местах добычи янтаря, обеспечение охраны окружающей природной среды и рекультивации земель.


Рекомендуем прочитать

Рада на внеочередном заседании продлила закон об особом статусе Донбасса

Анна Мартынова

Драка в Раде: задержан экс-нардеп от Свободы Алексей Кайда

Анна Мартынова

Глава Минюста недоволен своей зарплатой

Анна Мартынова