Политика

В Слуге народа определились со снятием неприкосновенности с Порошенко

Если встанет вопрос об аресте и привлечению к допросам, это будет вынесено отдельным вопросом.

Монобольшинство в ВР поддержит снятие неприкосновенности с народного депутата, пятого президента Петра Порошенко, если соответствующее представление включат в повестку дня заседания Верховной Рады. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции Слуга народа Александр Корниенко, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.


«Все мотивированы [голосовать] за снятие неприкосновенности (с Петра Порошенко — ред.)», — заявил Корниенко.

Также он подчеркнул, что считает это «честной позицией», и пояснил, что «по существу, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий. С 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны».

Что касается голосования за дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Порошенко, то такое решение, по словам Корниенко, будет вынесено отдельным вопросом, как и по другим важным голосованиям.

Он заверил, что депутаты будут определиться самостоятельно в соответствии с «качеством подозрения» и «по другим политическим соображениям».

«Мы видели голосования по Ярославу Дубневичу, когда группа наших депутатов по каким-то причинам не поддерживала второе и третье голосование (снятие неприкосновенности и арест — ред). Было много нареканий на качество представления со стороны Генпрокуратуры», — подчеркнул Корниенко.

Заместитель председателя фракции большинства также сообщил, что, по информации из прессы, проект подозрения в отношении Порошенко находится в Генпрокуратуре и у него нет информации, когда его получит аппарат Верховной Рады.

Накануне стало известно, что ГБР направило в Генпрокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Порошенко, который является действующим нардепом.

Читайте также: ГПУ требует арестовать Ляшко

Позже генпрокурор заявил, что в проект подозрения бывшему президенту будут внесены изменения. В частности, может быть изменена квалификация.


Рекомендуем прочитать

В Париже завершились переговоры Зеленского с Путиным

Богдан Процив

Зеленский и Путин впервые проводят двустороннюю встречу

Богдан Процив

В Париже закончилась встреча нормандской четверки

Богдан Процив