HRONIKA.info
Политика

Зеленский рассказал, сколько лет понадобится на разведение войск

Разведение войск по всей линии разграничения может занять 6-8 лет.

На переговорах в Париже накануне договорились о разведении войск на трех новых участках на Донбассе, на каких именно будут решать переговорщики в Минске, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Об том на брифинге после итоговой пресс-конференции лидеров нормандской четверки сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

При этом он отметил, что разведение войск по всей линии разграничения может занять 6-8 лет.

«Все стороны требовали разведения вдоль всей линии разграничения, все стороны. Я пояснил статистику, которая у меня есть, и ту практику, и показал, что мы быстрее позволили, чем та сторона. Но за шесть месяцев мы развели три точки. Поэтому если посчитать 408-409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта раньше. Если быстрее и большими участками — мы можем развести за 6-8 лет», — сказал Зеленский.

Для начала, добавил Зеленский, разведение пойдет в «простых точках», исходя из интересов мирных жителей.

«То есть не Счастье или Дебальцево, где мы не можем стратегически, политически… Поэтому мы говорили о трех гуманитарных точках: какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям», — сказал он.

«Был начальник Генерального штаба господин Хомчак. Я ему сказал подготовить три наиболее простые точки, которые действительно помогут в гуманитарном направлении и не опасны», — сказал президент.

Читайте также: Зеленский рассказал, в каком случае в Раде будет утверждена «формула Штайнмайера»

По его словам, данные точки есть, и они будут согласовываться в рамках ТКГ в Минске. «Мы прописали, что можем до конца марта. Поэтому я и хочу, чтобы это были какие-то простые точки», — добавил Зеленский.


Рекомендуем прочитать

Украина и «ЛДНР» до Пасхи проведут обмен пленными

Анна Мартынова

Шмыгаль предупредил о возможном продлении карантина

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали более 200 случаев

Анна Мартынова