HRONIKA.info
Политика

Коболев: Россия вряд ли запустит СП-2 в 2020 году

Объем транзит газа в следующем году может быть больше минимально гарантированного, считает глава Нафтогаза.

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев выразил сомнение в запуске российского газопровода Северный поток-2 в 2020 году. Об этом он сказал во время брифинга в понедельник, 31 декабря, передает Хроника.инфо со ссылкой на korrespondent.net.


По его словам, Россия на сегодняшний день не имеет судна, которое помогло бы достроить газопровод.

«Я ожидаю, что в следующем году ввести Северный поток-2 в эксплуатацию не удастся. Мне сложно комментировать технологический прогресс Российской Федерации, но по информации, которой я владею, Россия сейчас не имеет судна, которое могло бы достроить Северный поток-2», – сказал Коболев.

В связи с этим он считает, что транзит газа через украинскую ГТС превысит минимально гарантированный контрактом объем в 65 млрд кубов газа. По словам Коболева, такой прогноз можно сделать на основании 90 млрд куб. м транзита в 2019 году и вычета из этого объема 15 млрд куб. м из-за ввода в работу газопровода Турецкий поток.

Читайте также: Транзит газа: операторы ГТС Украины и Словакии подписали договор

«Если это допущение правильное, в таком случае я бы ожидал, что объем транзита украинской территорией может достичь 75 млрд кубометров. Действующий текущий транзит – это около 90 млрд. Мы точно потеряем часть транзита из-за Турецкого потока. Это минус 15 млрд. Остается 75 млрд», – сказал Коболев.


Рекомендуем прочитать

В Украине за сутки коронавирус обнаружили у 150 человек

Анна Мартынова

На Донбассе боевики 16 раз открывали огонь

Зеленский ответил на жалобы медиков. Видео

Анна Мартынова