HRONIKA.info
Политика

Рада не поддержала создание Бюро финансовых расследований

Планировалось, что Бюро станет новым органом расследования преступлений в сфере финансов и смежных сферах.

Верховная Рада в пятницу, 17 января, отклонила законопроект №1208-2 о Бюро финансовых расследований, который был принят в первом чтении в октябре 2019 года. «За» соответствующее решение проголосовали 253 нардепа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.net.


Причиной отклонения стал негативный вывод профильного комитета и главного юридического управления.

Законопроект предусматривал разделение сервисной и правоохранительной функций налоговой службы, ликвидацию налоговой милиции. Также документ предусматривал оптимизацию структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере финансов, устранение дублирования их функций и создание Бюро финансовых расследований — центрального органа исполнительной власти.

Согласно законопроекту, Бюро финрасследований должно было подчиняться Кабинету министров и координироваться министром финансов. По данным НВ, именно это стало причиной отклонения: президент Зеленский считает, что БФР должно быть подконтрольно Офису президента, а не Минфину, как это было прописано в законопроекте.

Читайте также: В Кабмине идут консультации по отставке Гончарука

Планировалось, что Бюро должно было стать новым центральным органом исполнительной власти, задачей которого должно было стать расследование преступлений в сфере финансов и смежных сферах.


Рекомендуем прочитать

Сутки на Донбассе: есть погибший и раненые

Анна Мартынова

Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

Анна Мартынова

В Киеве под Офисом Президента мужчина поджег себя

Анна Мартынова