HRONIKA.info
Политика

Аваков прокомментировал поведение украинцев, вернувшихся с Бали

МВД больше не даст согласия ни на один авиационный чартер.

После скандальной эвакуации наших земляков из Вьетнама и Бали, глава МВД Арсен Аваков выступил с резкой критикой в адрес эвакуированных украинцев и заявил, что его ведомство больше не даст «добро» на такую эвакуацию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Пространное заявление Арсен Аваков обнародовал в своем Facebook. 

«…Заказываю в погранслужбе табличку- аналитику, к ночи получаю — и хочется материться… И вот почему:
13-го марта президент Зеленский обратился к украинцам вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией, а тут смотрю — каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе… улетели из страны на Бали… 13, 14, 15 марта(!!!)…

То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать — погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и … потребовали их возвращать! 

Это — свинство, не по закону, не по суду — по совести. Вы погуляли, а теперь хотите домой любой ценой, авось пронесет, и плевать вам на безопасность других??? Так нельзя… это не честно по отношению к миллионам людей живущих в стране. Более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве — прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же — уже в Киеве…

Ведь понятно же почему нужна обсервация, медицинский осмотр и тест.. Или тысячи смертей в Европе ничему не учат?..

Из этих дней авиа-чартерной истерии и инцидентов — несколько выводов:

1. МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение — закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР. Только так – и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа – ради безопасности миллионов – мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч. Точка.

2. Те, кто находится сейчас на обсервации в Киевских отелях: завтра и послезавтра — по решению главного санитарного врача — у всех возьмут материалы на ПЦР тест. По факту результата теста — если поражения вирусом не выявлено — полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей. Не повиновение — санкции ст. 325 КПК.

Читайте также: В ВОЗ заявили о пике коронавируса в Европе

3. Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент — уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) — санкция: штраф до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус — полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 — вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет. Никаких игрушек и шуток… У нас уже погибло от вируса 17 человек…», — написал Арсен Аваков.


Рекомендуем прочитать

В Украине появятся новые министерства

Анна Мартынова

Шмыгаль рассказал, как получил предложение стать премьером

Анна Мартынова

У Зеленского назвали области, не готовые к ослаблению карантина

Анна Мартынова