HRONIKA.info
Политика

В Минобразования рассказали о вступительной кампании для абитуриентов из Крыма и Донбасса

Необходимо обратиться в специальные образовательные центры.

В условиях карантина абитуриенты, которые хотят поступить в украинские вузы, но проживают на временно неподконтрольной территории Донбасса или в Крыму, могут обратиться в специальные образовательные центры. Вопрос организации окончания их учебного года экстерном будет решаться после снятия ограничительных мер, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Об этом в интервью «Радио Свобода» сообщила и.о. министра образования Украины Любомира Мандзий, видео обнародовано в YouTube.

По ее словам, к вопросу организации окончания учебного года экстерном в учебных заведениях на подконтрольной Киеву территории Украины можно будет вернуться после окончания нынешнего карантина и снятия ограничений.

«У нас работают центры, через которые абитуриенты смогут поступить в учреждения высшего образования. 77 учреждений высшего образования уполномочены для поступления тех молодых людей, которые проживают на временно оккупированных территориях. Количество учреждений высшего образования может быть расширено за счет заведений, которые подчинены Минкультуры, Минздраву и МВД», — рассказала Любомира Мандзий. 

Воспользоваться услугами центров могут как абитуриенты из Донецкой и Луганской областей, так и из Крыма. При этом лица, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, поступают в учреждения высшего образования по несколько иной процедуре, чем прохождение ВНО.

Читайте также: На Херсонщине аграрии перекрыли мост из-за закрытия рынков

«Им для поступления нужно обратиться в образовательный центр «Донбасс-Украина», «Крым-Украина», подать образовательную декларацию и пройти процедуры, которые предусмотрены в настоящее время», — сказала Мандзий.


Рекомендуем прочитать

У Зеленского назвали области, не готовые к ослаблению карантина

Анна Мартынова

Еще у одного нардепа обнаружили коронавирус

Анна Мартынова

Зеленский рассказал, на что потратят деньги МВФ

Анна Мартынова