HRONIKA.info
Политика

Максим Степанов рассказал, как в 2020 году в Украине будут финансировать медицину

Планируют расширить финансирование на оказание вторичной медпомощи.

В 2020 году медицину в Украине планируют профинансировать на уровне не меньшем, чем в 2019-м. При этом финансовый ресурс на оказание вторичной медпомощи хотят расширить, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Об этом в ходе онлайн-брифинга 15 мая сообщил глава Минздрава Максим Степанов, видео опубликовано в Facebook.

«Если мы говорим сугубо по цифрам, я считаю, что мы должны предоставить финансирование в условиях действующего законодательства, где у нас есть соответствующий закон о программе медицинских гарантий. Мы должны профинансировать на уровне не менее 2019 года», — сказал Степанов. 

По его словам, в текущем году будет расширен финансовый ресурс на финансирование медицины, в том числе на специализированную и высокоспециализированную помощь.

«Мы должны определиться с приоритетами и честно сказать, прежде всего украинцам, что именно мы можем в полном объеме покрыть. Если анализировать тарифы, которые введены и которые на бумаге покрывают предоставления любой помощи, то это не так, это банальный обман», — сообщил Степанов. 

Глава Минздрава утверждает, что в итоге нужно создать тарифы, которые будут покрывать оказанную помощь и позволят повысить качество медицины. В частности, он акцентировал внимание на экстренной медицине, которая в некоторых областях может потерять до 30% бригад из-за недофинансирования.

«Если мы говорим о финансировании, например, инфаркта миокарда или инсульта, эти тарифы действительно должны покрывать всю стоимость оказания данной медицинской помощи. Это будет честно перед украинцами, которые так рассчитывали на реформированную медицину», — также добавил министр.

Читайте также: В Кривом Роге умерли выписанные пациенты с COVID-19

Кроме того, с 1 июля планируют повысить на 50% зарплаты врачей. Сейчас Минздрав заканчивает расчеты для того, чтобы согласовывать эти позиции с Министерством финансов и выносить на голосование правительства.

Степанов о финансировании медицины — с 02:08


Рекомендуем прочитать

В Украине появятся новые министерства

Анна Мартынова

Шмыгаль рассказал, как получил предложение стать премьером

Анна Мартынова

У Зеленского назвали области, не готовые к ослаблению карантина

Анна Мартынова
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments