HRONIKA.info
Политика

Зеленский рассказал о самых больших вызовах первого года президентства

Президент сохраняет надежду на достижение поставленных целей.

Война на Донбассе и пандемия коронавируса стали самыми большими вызовами для президента Владимира Зеленского в первый год его правления. Об этом говорится в его статье для издания New York Times, опубликованной в среду, 20 мая, передает Хроника.инфо со ссылкой на t.ks.ua.


По его словам, война и дальше подрывает безопасность и стабильность в Европе и Украине и требует дальнейшей поддержки союзников для ее завершения.

«Мы возобновили диалог с Россией и это помогло вернуть три корабля и 24 украинских военных, захваченных год назад. Произошло определенное разведения сил на Донбассе. Благодаря обмену 131 украинец смог вернуться домой», — отметил Зеленский.

По мнению президента, единственными вариантами для завершения вооруженного конфликта на Донбассе являются дипломатия и диалог, а приоритетом следует считать восстановление встреч в нормандском формате для поиска путей к миру.

Он назвал следующим большим вызовом пандемию коронавируса. «Среди этих кризисов мне давало и продолжает давать надежду международное сотрудничество. Мы ожидаем обещанную помощь от МВФ и других для стабилизации экономики страны после пандемии», — заявил президент.

Он напомнил об использовании украинских самолетов Ан-225 Мрия для доставки медицинских грузов в ряд стран, отправку украинских врачей в Италию, а также получение помощи для Украины от США, ЕС, Турции и ОАЭ.

Зеленский также отметил, что по итогам первого года президентства видит надежду, что вместе получится сделать мир и Украину лучшим местом. «Впереди — долгая дорога», — резюмировал он.

Зеленский озвучил условие роспуска Рады

Владимир Зеленский сказал, что все зависит от партии Слуга народа и от того, как будут голосовать ее депутаты.

Президент Владимир Зеленский распустит Верховную Раду, если нардепы от фракции Слуга народа перестанут поддерживать важные законы и начнут лоббировать интересы финансовых групп. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 20 мая.

«Что касается роспуска. Пока партия Слуга народа будет голосовать за все важные законопроекты для страны, я буду поддерживать партию СН, не просто партию, а именно тот состав партии, монобольшинства, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать, не захотят, если будут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, я в то же время — не думая даже ни о чем — буду распускать парламент», — сказал Зеленский.

По словам президента, пока депутаты выполняют взятые на себя обещания — они поддержали и «банковский закон очень важный, и земельную реформу, и импичмент президента, и неприкосновенность».

В свою очередь на выборах мэра Киева Зеленский говорит, что поддержит кандидата от Слуги народа.

«Я в Киеве буду поддерживать, честно буду поддерживать кандидата в мэры Киева от партии «Слуга народа». Будет ли праймериз? Будет. Будут ли входить в праймериз кандидаты в мэры Киева не только от «Слуги народа»? Обязательно. Будут и кандидаты от «СН», я имею в виду те, кто являются депутатами, и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытом праймериз на заседании нашей фракции партии. Но кто будет лучше, того я поддержу», — резюмировал президент.

Зеленский хочет, чтобы его запомнили за дороги

Президент Владимир Зеленский хочет остаться президентом, которого запомнят за построенные дороги.

«Сворачивания больших программ не будет. Начнем с того, чем я очень горжусь — это программа Большая стройка. Она продолжается… Мы увеличили количество дорог, в девять раз, которые мы построим в этом году. Несмотря на проблемы, несмотря на коронавирус… Построим дороги. Сколько их? 4200… Как там будет. Как нам хватит денег… Наша задача — построить все дороги, которые станут «витриной» нашей европейской страны. А это 25 тысяч приоритетных дорог», — сказал президент.

«Я уверен, что до конца своей каденции мы достроим все дороги государственного значения… Я хотел бы быть президентом, который запомнился тем, что при нем построили все дороги», — добавил он.

Президент также обещает найти 3 млрд долларов на программу по восстановлению мостов по всей стране. Только в Ивано-Франковской области около 1,9 тыс. мостов разных размеров, отметил он.

Зеленский также сообщил, что в планах завершить строительство моста в Запорожье за 2,5 года..

Президент оценил профессионализм Шмыгаля

У президента пока нет претензий к премьеру. Зеленский отметил, что они «мастера спорта» по борьбе с коронавирусом.

Президент Владимир Зеленский считает премьер-министра Дениса Шмыгаля «профессиональным и чистым». Об этом он сказал во время пресс-конференции в среду, 20 мая.

«Мне кажется, что Шмыгаль и профессиональный, и чистый. Я его не знал до своей политической карьеры», — оценил премьера президент.

«Пока что у меня лично, и прошло только два месяца, замечаний к Шмыгалю нет. Мы боремся вместе с COVID-19, и я вижу, что как минимум в этом направлении, мы мастера спорта», — добавил он.

При этом Зеленский подчеркнул, что кадровые перестановки в правительстве возможны и дальше.

«Стабильности в мире нет, кризис есть. И как быть, если вы поймали кого-то из министров, который с кем-то о чем-то договаривался или отдал какое-то кресло? Никак. Поймали — уволили, ничего не поделаешь. Пока не будет полное очищение этих людей», — сказал он.

Читайте также: На Донбассе за сутки зафиксировали 10 обстрелов

Также Зеленский считает невозможным найти независимого человека в энергоотрасли.

«Скажите мне, пожалуйста, где у нас независимые энергетики, они есть? Дайте мне!.. Какого мы б человека не взяли, на следующий день СМИ пишут, что это либо человек Ахметова, либо Коломойского, либо Пинчука», – сказал президент.

По его словам, из-за этого, в частности, сложно подыскать подходящую кандидатуру на должность министра энергетики


Рекомендуем прочитать

В Украине появятся новые министерства

Анна Мартынова

Шмыгаль рассказал, как получил предложение стать премьером

Анна Мартынова

У Зеленского назвали области, не готовые к ослаблению карантина

Анна Мартынова
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments