HRONIKA.info
Политика ТОП новость

Зеленский по телефону обсудил с Меркель Донбасс

zelenskij 3

Президент провел разговор с канцлером Германии.

Президент Владимир Зеленский в пятницу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил необходимые условия для проведения «нормандского саммита» в Берлине, передает Хроника.инфо со ссылкой на eurointegration.com.ua.


Зеленский отметил, что в телефонном разговоре они «подтвердили необходимость последовательной имплементации всех договоренностей, достигнутых на саммите «нормандской четверки» в Париже».

«Их эффективное выполнение проложит путь к саммиту в Берлине», — подчеркнул президент.

Меркель и Зеленский обсудили итоги рабочего визита украинской делегации в Германию 2 июня, сообщили в пресс-службе офиса президента.

Зеленский подтвердил «настрой на максимальную координацию усилий» с партнерами в вопросах мирного урегулирования на Донбассе — Германией и Францией.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, «канцлер Ангела Меркель заявила о поддержке изменений в работе Трехсторонней контактной группы, инициированных Украиной».

Зеленский также поблагодарил за четкую и последовательную позицию Германии в отношении невозможности изменения формата Группы семи до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Это был одиннадцатый по счету разговор двух лидеров в течение первого года президентства Зеленского, подчеркнул посол Украины в Германии Андрей Мельник.

После недавнего визита в Берлин глава МИД Дмитрий Кулеба анонсировал новые переговоры «нормандской четверки» на уровне министров уже в скором времени.

Читайте также: В Еврокомиссии определились с датой открытия всех границ

Кулеба не уточнил, будет ли это личная встреча министров, или же в виде видеоконференции.

Что касается «нормандского саммита» с участием лидеров стран, то его проведение будет зависеть от ситуации с пандемией.


Рекомендуем прочитать

Украина в ОБСЕ озвучила потери на Донбассе

Анна Мартынова

Министр финансов прокомментировал отставку Смолия

Анна Мартынова

Курс доллара подскочил из-за отставки Смолия

Анна Мартынова