HRONIKA.info
Политика ТОП новость

Зеленский пригрозил Ирану международными судами из-за сбитого самолета «МАУ»

zelenskij

Зеленский и Трюдо договорились давить на Иран, чтобы тот отдал «черные ящики» сбитого самолета.

Украина будет вынуждена подать иски в международные суды против Ирана, если власти этой страны не выполнят свои обязательства относительно сбитого возле Тегерана самолета «Международных  авиалиний Украины». Об этом в интервью канадскому изданию The Globe and Mail заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.


Издание напоминает, что Зеленский и премьер Канады Джастин Трюдо договорились давить на Иран, чтобы тот отдал «черные ящики» сбитого самолета.

Зеленский подчеркнул, что рассчитывает на результат в этом деле с Ираном, и речь идет не только о «черных ящиках».

«Они не только не возвращают нам черные ящики, есть и другие их обещания. Они должны официально извиниться. Они должны заплатить адекватные компенсации… Они должны сделать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выхода — и они знают нашу позицию — кроме как обращаться в международные суды», — сказал президент.

Он добавил, что Иран объяснял задержку передачи бортовых самописцев пандемией коронавируса, но «эта проблема не может ждать бесконечно».

Напомним, в ночь с 7 на 8 января в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ. 

На борту находились 176 человек, из них 9 — члены экипажа. Среди погибших 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших — из Ирана и Канады.

Читайте также: На Донбассе украинский защитник получил ранение

В субботу утром, 11 января, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что украинский самолет Boeing 737 поразила ракета, запущенная военным центром Стражей Исламской Революции.


Рекомендуем прочитать

Зеленский показал, как прошли его рабочие поездки на Луганщину, Буковину и Волынь

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 678 новых случаев

Анна Мартынова

Иран назвал официальную причину крушения лайнера МАУ

Анна Мартынова