HRONIKA.info
Политика

ГПУ пошла на уступки в вопросе формирования Антикоррупционной прокуратуры

ГПУ пошла на уступки в вопросе формирования Антикоррупционной прокуратурыГПУ согласилась изменить часть своей квоты в комиссии по отбору антикоррупционных прокуроров.

Об этом в пятницу в Верховной Раде заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на «Украинскую правду».


«На сегодня достигнуто решение и оно поддержано Европейской комиссией относительно замены части квоты Генеральной прокуратуры. Эта замена квоты, как считают в Европейской комиссии, должна привести к увеличению эффективности этого процесса», – сказал он.

По словам Климкина, сейчас также ведутся переговоры с Европейским управлением по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) о том, каким образом будущая антикоррупционная прокуратура получит помощь.

Как известно, ранее Трансперенси Интернешенл Украина, Центр противодействия коррупции и Реанимационный пакет реформ обратились к Генпрокуратуре с требованием уволить из этой комиссии одиозного первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука, а вместо него назначить гендиректора ОЛАФа Джованни Кесслера.

Читайте также: Представители ЕС высказались по поводу антикоррупционной прокуратуры

Ранее также сообщалось, что Кесслера хотели назначить в эту комиссию по квоте не ГПУ, а Верховной Рады. Он от этого отказался.


Рекомендуем прочитать

Украина обжаловала решение ЕСПЧ по люстрации

Леся Сайко

В Конгрессе США опубликовали новые свидетельства Парнаса

Леся Сайко

Украине направили помощь от США

Леся Сайко