HRONIKA.info
Технологии

Придуман новый способ охлаждения процессоров

Придуман новый способ охлаждения процессоровНа сегодняшний день для охлаждения электронных систем в большинстве случаев используются разнообразные радиаторы.

Обычно они охлаждаются либо воздушным потоком, либо жидкостью, циркулирующей по замкнутой системе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Internetua

Однако учёные из Университета Дьюка совместно со специалистами Intel придумали новый способ отведения тепла от высокопроизводительных электронных компонентов. Они предлагают использовать для этого специальную камеру с небольшим количеством воды.


Естественно, лить воду на электронные компоненты никто не планирует. Учёные предлагают создать компактную герметичную камеру. Её можно устанавливать на «горячие» электронные компоненты. При этом внутри камера будет состоять из супергидрофобных и пористых поверхностей, между которыми и сможет перемещаться небольшое количество влаги.

По задумке специалистов, небольшое количество влаги будет выпариваться с пористых поверхностей, оседать на супергидрофобных частях камеры, собираться в большие капли, а затем падать обратно на пористые поверхности.

Читайте также: Придуман способ охлаждения квантовых компьютеров

Учёные уверены, что их разработка обладает большим потенциалом и работает в разы эффективнее существующих систем охлаждения. Правда, для внедрения подобной технологии специалистам ещё предстоит решить целый ряд проблем.


Рекомендуем прочитать

Как выбрать наушники с отличным звучанием

Анна Мартынова

Названы плюсы и минусы смартфонов из разных материалов

Анна Мартынова

Apple будут продавать не более двух смартфонов в одни руки

Анна Мартынова