Разработка консоли сначала велась за счет спонсирования ресурсом Kickstarter. Участники системы выделили 8,5 млн. долларов для перспективной Ouya. Сбор средств начался в июле прошлого года и привлек к кампании 65 тыс. участников.
Участники кампании пожертвования получили возможность вне очереди купить консоль, но смотря на то, как быстро игровая приставка была раскуплена, буквально сразу после релиза, более чем 8 тыс. геймеров остались без желаемого девайса.
Джулия Урман, которая является председателем компании разработчика, выступила с извинениями к таким людям, сказав: «Некоторые из вас до сих пор не получили свою Ouya, и я приношу вам извинения». Она также добавила, что у компании возникли проблемы с одним из поставщиков.
Разработчики обещают обновлять консоль каждый год. Соответственно будут выпускаться версии OUYA 2 и OUYA 3. С каждым годом в компании будут стараться устанавливать быстрые процессоры, и увеличивать объем внутренней памяти. Также не забудут об обратной совместимости с играми.
На данный момент подтверждено 481 игру Ouya, из которых 80 подтверждены самой компанией OUYA Inc или посторонними студиями разработчиками. Игровые проекты будут распространяться в виде бизнес-модели free-to-try (бесплатная проба игры и последующая покупка за деньги полной версии).
Предыдущее начало приема заявок на заказ консоли началось еще 1 апреля. Растущую популярность новой игровой консоли можно объяснить невысокой ценой и открытой операционной системой.
Напомним, что девайс работает на процессоре Quad-core ARM Cortex-A9 MPCore. Внутренняя память представлена флэш носителем объемом в 8 Гб. Оперативная память составляет 1 Гб. Графический процессор — Nvidia Tegra 3 (T33). Средствами управления выступают беспроводной контроллер и тачпад. Игровая приставка имеет на борту такие коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11 b / g / n, Bluetooth LE 4.0, порт Ethernet. Доступен онлайн-магазин Ouya Store. А платформой, на которой работает Ouya, является Android 4.2 Jelly Bean. Размер корпуса консоли не превышает размер обычного кубика-рубика, что говорит о ее компактности, по сравнению с другими представителями игровой техники.