Скорость Интернета повысят до 1,6 терабит в секунду

Скорость Интернета повысят до 1,6 терабит в секундуСогласно новой публикации исследования экспертов, скорость пропускной способности интернета может увеличиться в десятки раз. Новая технология основана на передаче данных световыми пучками, которые крутятся, но не по прямой линии, а как штопор.

Кроме этого, такой подход позволит кодировать данные различными способами, завитыми пучками через разные формы света. Ранее концепцию передачи информации продемонстрировали в более «свободном пространстве», но впоследствии исследователи показали, что она также будет работать хорошо с волокнами.

Открытие удалось сделать именно в то время, когда объем и скорость интернет-трафика достигла своего предела, вместе с увеличением спроса на полосу пропускания для пользователей смартфонов и других мобильных устройств, подключаемых к глобальной сети, что вызывает в свою очередь проблемы для провайдеров.

Исследователи Университета Южной калифорнии (USC) и Бостонского университета сумели достичь скорости передачи данных в 1,6 терабит в секунду. Это послужило эффективным доказательством концепции адаптации техники к использованию ее в центрах обработки данных.

При передаче данных на рекордные 1,1 километра, исследователям удалось сохранить различные формы луча света. Для этого был создан стеклянный кабель длиной более километра из сечением переменных показателей преломления (измерения, показывает описание о том, как быстро свет может проходить в определенной среде). Далее, исследователями был послан по кабелю, как прямой, так и витой пучки света.

Ученые обнаружили, что световой пучок, полученный на выходе кабеля, соответствует тому, который они подавали на вход — световые пучки различной формы не путались между собой.

Это позволило получить пучки, отделенные друг от друга. В ходе процесса ими было использовано кручения пучков света по часовой стрелке и против нее. Также проводились различные эксперименты, которые доказали, что существует около десяти различных форм луча света, которые в дальнейшем будут использоваться для передачи данных на большие расстояния.

Исходя из этого, можно предположить, что скорость обмена информацией в глобальной сети можно существенно увеличить, не меняя при этом всю инфраструктуру, что позволит сэкономить при модернизации существующих сетей. Но пока неизвестно, когда новая технология будет внедряться в широкое использование.

Похожие статьи

xAI Маска приобретает платформу социальных сетей X

Биткоин в буше: криптомайнинг в диких условиях Замбии

Google согласился выплатить $28 млн по иску о расовой дискриминации