13.11.2019
HRONIKA.info
Технологии

Искусственная кожа наделит смартфоны тактильными ощущениями

Подобным интерфейсом можно наделять не только смартфоны, но любую другую электронику, включая поверхность роботов.

Сводная группа учёных из Франции и Англии предложила тактильный интерфейс для смартфонов, который выглядит как кожа человека и реагирует на касания подобно коже. По мнению разработчиков, необходимо менять стереотипы, выработанные в погоне за робототехникой. Вместо того или в дополнение к тому, чтобы создавать человекоподобных роботов, можно наделить человеческими признаками привычные предметы обихода, например, смартфоны. Именно для этого может быть использована искусственная кожа. Она позволит смартфону «почувствовать» ласку и уют человеческой ладони, а человеку даст возможность ощутить в руках нечто мягкое и «антропогенное», вместо холодного стекла или пластика, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 3dnews.


Разработкой занимались учёные из Университета Бристоля, исследовательского центра Telecomm ParisTech и Университета Сорбонны. Интерфейс Skin-On представляет собой два слоя силикона, между которыми проложена сетка из проводников. Верхний слой текстурой и цветом имитирует эпидермис кожи, а нижний выполнен как имитатор жирового слоя гиподермы. Подобным интерфейсом можно наделять не только смартфоны, но любую другую электронику, включая поверхность роботов. Эластичный интерфейс распознаёт щипки, поглаживание, постукивание, выкручивание и другие манипуляции, которые можно проделать с кожей.

Читайте также: Apple займется выпуском«умных» колец

Использование интерфейса из искусственной кожи ограничивается только фантазией разработчиков. Раз уж речь зашла об очеловечивании, то первое, что пришло на ум изобретателей ― это связь интерфейса с эмодзи. Сжатие «кожи» транслировалось в гневные смайлики, поглаживание в умиление, а постукивание в удивление и так далее. Что же, для полноты ощущений этому интерфейсу не хватает отдачи. Что с того, что ваш собеседник погладил смартфон? Для абонента на том конце провода это всего лишь смайлик. Удовольствие от тактильных ощущений правильно получать одновременно. Видимо, со временем придут и к такому решению.


Рекомендуем прочитать

Смартфон Apple iPhone Slide Pro впервые показали на видео

Анна Мартынова

Apple провела закрытую презентацию умных очков

Богдан Процив

Американцы придумали, как добывать водку прямо из воздуха

Анна Мартынова