20.11.2019
HRONIKA.info
Технологии

Исследователи из Google учат ИИ распознавать запахи

Часто даже два человека могут один и тот же аромат описать по-разному.

В отличие от определения цветов, которые легко идентифицируются по длине волны, определение запахов по молекулам отличается крайней неоднозначностью. Часто даже два человека могут один и тот же аромат описать по-разному. А ведь в строении молекул есть ещё так называемые хиральные пары, когда все связи и строения атомов одинаковые и отличаются только зеркальным отражением друг друга, например, тмин и мята, ароматы которых совершенно не совпадают при одинаковом строении на атомарном уровне. Человек отличит эту тонкость, а как научить этому ИИ? Но ведь это не остановит учёных?


Исследователи из Google задались целью научить ИИ распознавать запахи по молекулярному строению веществ. Из примерно 5000 молекул с известным описанием ароматов в таких терминах, как «маслянистый», «тропический», «слабый» и так далее, для обучения ИИ была сделана выборка на 2/3 из исходных данных. Глубокое машинное обучение проводилось на такой свёрточной нейросети, как GNN (graph neural network). На основе полученной модели искусственному интеллекту были предложены оставшиеся молекулы, которые система смогла более-менее успешно идентифицировать самостоятельно, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 3dnews.

В компании Google не испытывают иллюзий по поводу скорого появления ИИ-платформ для точного определения запахов. Это очень сложная для решения проблема. Например, у человека для этого в носу расположено свыше 400 типов рецепторов, а ведь ещё различать запахи мы учимся с рождения. Но решение проблемы с определением ароматов манит широкими перспективами: от оцифровки с возможностью компьютерного синтеза запахов до возвращения чувствительности к ароматам людям, лишённых этой роскоши по тем или иным причинам.

Читайте также: Илон Маск анонсировал выход «солнечной крыши от Tesla

Работы в этом направлении ведутся во многих странах мира. Россия также вовлечена в процесс создания «электронного носа» и решений для идентификации запахов. В Google надеются, что научное сообщество сможет обмениваться самыми современными моделями и наборами данных для продвижения по пути цифрового распознавания ароматов.


Рекомендуем прочитать

Смартфон Redmi Note 7S загорелся во время работы

Богдан Процив

В WhatsApp нашли опасную уязвимость

Богдан Процив

Windows 10 получает ноябрьское обновление с новыми функциями

Анна Мартынова