HRONIKA.info
Технологии

Boeing 777X разломился во время испытаний

samolet 10

Из разлома лайнера выпала пассажирская дверь.

Перспективный пассажирский самолет Boeing 777X практически разломился во время проведения финального этапа нагрузочных испытаний в сентябре этого года. Фюзеляж самолета разломился позади крыла и из разлома выпала пассажирская дверь, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


О том, что во время проведения испытаний Boeing 777X произошел инцидент, было известно еще в сентябре. Вместе с тем, в Boeing не раскрывали деталей происшествия и заявили о том, что авария произошла под воздействием нагрузок, которые в значительной мере превосходят те, с которыми лайнеру придется столкнуться во время эксплуатации. Отмечается, что разлом произошел при нагрузках, которые составляют 99% предельных.

Во время испытаний в сентябре в салоне Boeing 777X было создано давление в 0,7 бар. При этом на нагрузочном стенде к крылу прикладывалось усилие снизу вверх, из-за чего его законцовки поднялись на 8,5 метра (максимальное расчетное изгибание в штатном полете — 2,7 метра), а к носовой и хвостовой частям фюзеляжа — усилие сверху вниз. Таким образом воспроизводились нагрузки на планер самолета, соответствующие маневру с перегрузкой в 3,75g. При этом максимальная расчетная перегрузка в полете для Boeing 777X составляет 1,3g.

Читайте также: Главный дизайнер Apple официально покинул свою должность

Во время таких нагрузочных испытаний сперва произошел разлом фюзеляжа позади крыла, причем часть композитной обшивки отвалилась. Затем после расширения разлома из фюзеляжа выпала пассажирская дверь. Испытания признаны частично успешными, поскольку предельная расчетная нагрузка была почти достигнута. Вероятно, что Boeing не нужно будет производить дополнительные испытания, достаточно будет лишь укрепить лайнер в месте разлома.


Рекомендуем прочитать

Взлом знаменитостей в Twitter: хакером оказался подросток

Анна Мартынова

Microsoft планируют купить TikTok

Анна Мартынова

Беспилотный вертолет Airbus совершил первый полет

Анна Мартынова