HRONIKA.info
Технологии

Ученые создали гибкий нанотонкий тачскрин

Сенсорные экраны смартфонов и дисплеев прочно вошли в нашу жизнь.

Осталось сделать их ещё лучше ― ярче, прочнее, гибче, надёжнее и дешевле. Как выяснилось, учёные из Австралии могут предложить улучшения по каждому из перечисленных выше пунктов. Группа учёных из Австралии из Университета Нового Южного Уэльса, Университета Монаша и Центра передового опыта ARC в области технологий низкоэнергетической электроники (FLEET) опубликовала в журнале Nature Electronics результаты исследований, в ходе которых они научились создавать тончайшую электропроводную плёнку, свойства которой позволяют ей служить сенсорным экраном. Утверждается, что плёнка получается едва ли не атомарной толщины, передает Хроника.инфо со ссылкой на portaltele.com.ua.


Из нескольких слоёв такой плёнки можно создавать гибкие сенсорные экраны для смартфонов или дисплеев, прозрачность которых будет выше традиционных тачскринов из современных плёнок из оксидов индия и олова (indium-tin oxide, ITO). Традиционные сенсорные экраны из ITO поглощают до 10 % света подсветки дисплеев. Предложенная учёными 2D-плёнка (что говорит о толщине её слоя) поглощает только 0,7 % света. Очевидно, эту прозрачность можно конвертировать в запас аккумулятора смартфона, что банально позволит устройствам работать дольше при меньшей яркости подсветки.

Что ещё полезнее, техпроцесс производства сверхтонкого тачскрина очень простой. Как шутят учёные, вы его сами можете приготовить на своей кухне из доступных ингредиентов. Нужно разогреть сплав олова и индия до 200 ºC, и как только они станут жидкими, раскатать расплав тонким слоем на силиконовом коврике. Если говорить серьёзно, предложенный техпроцесс предполагает рулонное производство тонкой плёнки для тачскрина по методу, аналогичному печати газет в типографиях. Выходит гораздо дешевле и без поддерживания вакуума, как этого требует современный техпроцесс производства «толстых» тачскринов из ITO.

Читайте также: В Сети появились характеристики смартфона Vivo IQOO 3

В настоящий момент учёные пытаются получить патент на своё изобретение и готовятся выпустить опытные экземпляры тачскринов «нанометровой» толщины. Если у них всё получится, технология может найти применение не только в смартфонах, но также в широких областях оптоэлектроники, для выпуска солнечных панелей и «умных» окон для помещений.


Рекомендуем прочитать

Простой способ поменять валюту в GGBET

Анна Мартынова

Бытовая техника от Siemens, которая пригодится в каждом доме

Анна Мартынова

В США создали браслет, глушащий микрофоны

Анна Мартынова