1. Прогнозирование погоды
Один из экспертов OpenSignal обнаружил, что сенсоры в Android-смартфонах, которые измеряют температуру батареи, давление, световой поток, напоминают устройства, которыми оснащен Гидрометцентер. В результате объединения нескольких десятков таких мобильных гаджетов, можно получить данные о текущей погоде. В перспективе с помощью соответствующего программного обеспечения можно не только сообщать о текущей погоде, но и прогнозировать ее.
2. Смартфоны в космосе
Современные телефоны благодаря продвинутому оснащению помогли и в космических исследованиях. В феврале на орбиту запустили спутник STRaND-1, мозговым центром которого стал смартфон Google Nexus One. Подобные решения помогают значительно удешевить и упростить производство космических аппаратов.
3. «Умные» телефоны спасают тропические леса
Сеть с устройств на базе Android помогает бороться с нелегальной вырубкой тропических лесов. С помощью микрофонов гаджеты фиксируют звуки бензопилы и сообщают об этом властям. Солнечные панели помогают обеспечивать устройства энергией.
4. Смартфоны как медлаборатории
В развивающихся странах смартфоны помогают в борьбе с различными загрязнениями. Исследователи Университета Иллинойса создали специальный аксессуар для iPhone, который по функциональным возможностям напоминает лабораторию. Благодаря ему камера телефона может определять наличие протеинов, токсинов, вирусов и бактерий в воде.
5. Телефон водит машину
Автомобили с функцией автопилота оснащаются большим количеством датчиков для отслеживания обстановки на дорогах. Но австралийским студентам Университета Гриффита удалось обойтись только одним смартфоном, поскольку он содержит процессор для обработки сигналов и набор подобных датчиков.
Читайте также: Android продолжает уверенно держать лидерство на рынке смартфонов
6. Смартфон вместо прицела для винтовки
Разработка фирмы Intelliscope помогает превратить телефон в прицел, который позволяет пользователю узнать дополнительную информацию: скорость и направление ветра, остаток амуниции, видеозапись, цифровой зум.