HRONIKA.info
Видеоновости ТОП новость

Аваков отчитался о скандале с изнасилованием в Кагарлыке. Видео

avakov 1

Аваков рассказал о самых громких делах последних дней.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 5 июня выступил с трибуны Верховной рады. Он отчитался о скандале с изнасилованием в Кагарлыке, в котором подозревают полицейских, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Глава МВД напомнил хронологию событий, рассказал, на каком этапе находится расследование и показал статистику работы Национальной полиции. Согласно отчету, относительно полицейских за 2019 и пять месяцев 2020 года заведено более 1037 уголовных дел.

Изнасилование в Кагарлыке

По словам Авакова, некоторые пытаются проводить аналогию ЧП в Кагарлыке с изнасилованием во Врадиевке в 2013 году. Однако сейчас ситуация принципиально другая, уверен глава МВД.

«Врадиевку пытались скрыть – мы не скрываем ничего. Двух негодяев немедленно задержали, на место происшествия была вызвана следственная группа Государственного бюро расследований. Отдел полиции полностью расформирован. На следующий день полиция обнародовала информацию для общества. Менее чем за час мы задержали преступников с момента сообщения», – подчеркнул Аваков.

На данный момент по делу расследование проводит ГБР при полном содействии со стороны Национальной полиции. Кроме того, Нацполиция проводит собственное служебное расследование.

Аваков отметил, что после ЧП были сделаны выводы относительно недостатков в работе инспекции по личному составу Национальной полиции. В результате были введены изменения, в частности:

  • во всех подразделениях полиции будет введена система полной видеофиксации следственных действий;
  • будет полностью пересмотрен кадровый состав инспекции по личному составу. Туда будут привлечены работники с опытом работы в операционных подразделениях;
  • будет повышена зарплата и материально-техническое обеспечение самой инспекции, предоставлены автомобили для проверок, средства для фиксации нарушений, камеры;
  • инспекции будет предоставлено право проверять любые подразделения и отдельных работников во время несения службы в любое время суток;
  • при профессиональном отборе кандидатов на службу в полиции при конкурсах будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам по выявлению скрытых признаков агрессивности поведения;

Министр рассказал, что за 2019 и пять месяцев 2020 года по материалам Департамента внутренней безопасности Нацполиции начато 1 037 уголовных производств относительно полицейских, в ходе которых сообщено 482 подозрения. Аваков отметил, что это почти два уголовных производств и одно подозрение в день. Также составлено 1 206 административных протоколов в отношении полицейских за нарушение антикорупционного законодательства. По отрицательным обстоятельствам из полиции было уволено 178 человек.

«Однако нельзя забывать, что в полиции работают десятки тысяч полицейских, которые верно служат Украине, защищают закон, раскрывают преступления и выполняют боевые задачи в зоне ООС, рискуя жизнью и здоровьем.

Я обращаюсь к вам, народные депутаты, не обвинять весь 130-тысячный коллектив Национальной полиции из-за нескольких негодяев. Подавляющее большинство полицейских – достойные люди, верные присяге», – сказал Аваков.

Перестрелка в Броварах

По делу о перестрелке 29 мая в Броварах Киевской области проходят 67 подозреваемых. Глава МВД привел статистику по делу по состоянию на утро 5 июня:

  • 44-м участникам конфликта сообщено о подозрении (в том числе – 5 заочно);
  • 39 лицам избраны меры пресечения:
  • 29 – содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога;
  • 2 – содержания под стражей на 60 суток с правом внесения залога;
  • 5 – круглосуточный домашний арест на 60 суток;
  • 3 – домашний арест в ночное время.

По словам Авакова, на месте перестрелки полиция задержала 11 подозреваемых. Впоследствии на пути в Винницу, по месту жительства и работы, были задержаны еще более двух десятков человек из числа участников.

Читайте также: На Херсонщине видели огромный смерч. Видео

«В понедельник, 1 июня полиция провела ряд действий, в результате которых в Киеве, Броварах и Ирпене задержаны еще 13 человек, включая главаря – криминального авторитета по прозвищу «Веха», он же «Журавель». Все они участвовали в перестрелке под видом местных перевозчиков», – отметил он.

Глава МВД считает, что полицейские адекватно и грамотно отреагировали на ситуацию в Броварах.


Рекомендуем прочитать

Протесты в Беларуси: задержали более 200 протестующих. Видео

Анна Мартынова

Обострение на Донбассе: 18 обстрелов и семь раненых у ВСУ

Анна Мартынова

Во Франции показали кадры спасения сбитого военного вертолета. Видео

Анна Мартынова