ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В 2016 году могут «лопнуть» еще около 15 украинских банков
Раздел: Экономика  
+1

В 2016 году могут «лопнуть» еще около 15 украинских банков

В 2016 году могут «лопнуть» еще около 15 украинских банков В 2016 г. банкам Украины для докапитализации понадобится в 2-3 раза больше средств, чем для этого требовалось ранее, считают финансисты.

«Основная причина — падение качества активов банков и курсовые колебания», — объяснил главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран, передает Хроника.инфо со ссылкой на UBR.

Однако эксперты допускают, что в этом году регулятор попытается найти компромиссные решения с совместно с собственниками некоторых банков в вопросе дополнительной капитализации уже по итогам аудита финучреждений. Этот процесс, как утверждает начальник отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Виктор Шулик, должен завершиться в течение ближайших 3-5 месяцев.

Кроме того, регулятору, скорее всего, в ближайшие месяцы будет необходимо согласовать ряд так называемых «технических моментов» по капитализации и определению качества активов банков. Также чтобы укрепить свои позиции в вопросе признания банков неплатежеспособными по причинам, не связанным с ухудшением их финансового состояния, Нацбанку, по мнению Шулика, возможно, придется добиваться изменений в законодательном поле. Сейчас же такие действия Нацбанка, не редко сопровождаются исками кредиторов попавших в опалу банков, выиграть которые у НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не всегда есть шанс.

«Думаю, что еще 10-15 банков покинут банковский сектор. На то есть серьезные причины. В стране пока еще не прекратилось падение деловой активности и продолжается падение качества банковских кредитов», — пояснят Виталий Шапран.

Для некоторых оставшихся на рынке банков падение качества кредитов было настолько мощным, что по итогам 2015 г. они покажут отрицательный чистый процентный доход. А это, по словам эксперта, и есть первый негативный сигнал. Однако пока не до конца понятно, хватит ли у Фонда гарантирования ресурсов, чтобы продолжить выводить проблемные банки с рынка. С учетом этого, эксперты допускают, что основная часть банков с работающей временной администрацией будет ликвидирована или продана по бросовой цене.

При этом в 2016 г. сохранится тенденция прошлого года — менеджеры банков будут стараться повысить прибыльность безресурсных операций (продолжится повышение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание), кредитно-депозитную маржу и спреды на валютном рынке (разницу между курсами покупки и продажи инвалюты).

«С уходом в интернет в значительной степени может быть изменена операционная и организационная структура банков: количество линейных сотрудников фронт-офиса (в т. ч. на отделениях) скорее всего, снизится (из-за чего вырастет конкуренция на рынке труда в сегменте и корректируется уровень оплаты труда). При этом, спрос на специальные кадры (специалисты по реструктуризации активов, подразделения хард- и лигал- коллекшна, методологи) будет оставаться высоким», — уверен Виктор Шулик.

Для возобновления полноценного кредитования должно произойти накопление у банков долгосрочных и недорогих свободных ресурсов, а также существенное улучшение финансового состояния заемщиков. И, конечно же, банкиры ожидают снижения макроэкономических рисков и появления уверенности хотя бы в относительной финансовой стабильности в стране на длительную перспективу.

«В 2016 году не стоит ожидать возобновления долгосрочного кредитования. Корпоративные клиенты будут отдавать предпочтение краткосрочным инструментам финансирования, в частности овердрафтам и факторингу. Бизнес, который даже в текущих условиях генерирует прибыль, сможет рассчитывать и на среднесрочное финансирование», — рассказал UBR.ua зампред правления Фидобанка Юрий Ромушка.

В сфере потребительского кредитования при сохранении текущей динамики восстановления ресурсной базы банков и постепенного снижения депозитных ставок, в первую очередь, банкиры ожидают увеличения объемов предоставленных кредитов за счет расширения количества кредитующих банков. Однако, как отмечает Ромушка, рост объемов потребкредитования по-прежнему будет сдерживать высокая стоимость кредитных ресурсов для розничных заемщиков, которая в текущем году ввиду существующих рисков вряд ли заметно снизится.

Массового восстановления кредитования, по мнению Виталия Шапрана можно ожидать не ранее конца 2016 г.-начала 2017 г.

С банковскими вкладами сложилась аналогичная ситуация: пока не будут сняты валютные ограничения, клиенты банков будут боятся держать свои средства на счетах. Валерия Гонтарева сообщила, что пересмотр этих ограничений состоится не ранее конца 2016 г.

Кроме того, как отмечает Шулик, динамика наращивания вкладов будет напрямую зависеть от наличия свободных средств и уровня доверия к банковской системе. «Вероятно, в абсолютных показателях (по валютам) мы получим «минус» по депозитам граждан и предприятий (особенно, учитывая факт снижение деловой активности в реальном секторе)», — допускает он.

Читайте также: В Украине сокращаются запасы газа

Однако сами банкиры более оптимистично оценивают ситуацию, обращая внимание на тот факт, что относительно стабильный приток депозитов часть банков фиксирует еще с третьего квартала прошлого года. «Станет ли подобная положительная динамика долгосрочным трендом с возможностью для банков плавно снижать депозитные ставки, во многом будет зависеть от способности НБУ контролировать ситуацию на валютном рынке и в самой банковской системе», — подытожил Юрий Ромушка.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2016, 17:54 » Автор: Илья Торгачев
     4747
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-1
22 января 2016 18:07

Зачем так деликатно?! Нужно просто написать - майданная мразь ОБАНКРОТИТ ещё 15 банков своих политических оппонентов... Для того, чтобы убрать конкуренцию, в том числе и на будущих выборах! Разве эти твари думают о простых работниках и вкладчиках?! Все уже убедились.

Гости

наверх