ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как работа по ночам рикошетит по здоровью
Раздел: Медицина  
0

Как работа по ночам рикошетит по здоровью

Как работа по ночам рикошетит по здоровьюВред от работы по ночам однозначен, но в чем он проявляется?

Ночная работа негативно влияет на организм человека, который настроен изначально на сон и отдых в это время суток – такова биологическая запрограммированность людей. Но все же, некоторым представителям различных профессий приходится работать по ночам – в это время пекут хлеб и летают самолеты, ходят поезда, неустанно и внимательно дежурят энергетики на ЭС и АЭС, выезжают на вызовы врачи «скорой» помощи.

Если перед ночной сменой человек тщательно планирует свой день и находит немного времени для отдыха после обеда, то в таком случае можно спокойно работать всю ночь, а потом выспаться всего за 8 часов. Некоторые люди рассказывают, что им совершенно не сложно работать по ночам и они давно привыкли к такому раскладу. Это так и есть – объясняется все внутренним настроем человека, его психическим самоощущением. В Канаде ученные провели эксперимент, в котором наблюдали за небольшой группой полицейских во время их ночной смены. Они контролировали цикл сна, уровень света во время отдыха и количество гормона мелатонина, который обычно вырабатывается в организме человека вечером, с накатом усталости и при подготовке ко сну.

Но, если организм все же адаптировался к ночному труду, то пик выработки гормона переместится на дневные часы. Эксперимент показал, что есть такая приспособляемость к ночному режиму и некоторые люди даже чувствовали себя более счастливыми и были более внимательными, а также демонстрировали более быструю реакцию. Но чуть меньше половины участников исследований так и не приспособились к работе по ночам, страдали от расстройства сна.

Даже неплохое самочувствие в ночные смены на протяжении короткого времени, может со временем вылиться в какие-то заболевания – хроническое недосыпание имеет свойство копиться и влиять на самочувствие. Тем более, когда человек работает по ночам, ему довольно придерживаться правильного режима питания и регулярно заниматься спортом. А ночные перекусы не очень полезны. Выяснилось, что у людей, работающих постоянно в дневную смену, повышенный уровень стрессового гормона – кортизола – в момент пробуждения, а также в течение дня.

Со временем высокий уровень кортизола может вызвать риск заболеваний сердца и повышению артериального давления. А после трех ночных смен нарушается процесс синтеза белка в генах, а это значит, что они активизируются в другое время суток. После 5 недель, в течение которых люди не спали ночью, в их организме менялся баланс глюкозы и нарушился обмен веществ. Если такое состояние продолжается долго, то оно может привести к развитию диабета второго типа и ожирению.

Читайте также: Минздрав подсчитал количество украинцев с ожирением

Так, женщины, которые работают ночью, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, особенно если они по своей природе «жаворонки». При любом раскладе ваших смен, постарайтесь правильно питаться, заниматься спортом и стараться распознать болезнь на ранней стадии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-12-2015, 15:30 » Автор: Ольга Стадниченко
     1277
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх