ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты рассказали о мифах "чудо-одежды" для похудения
Раздел: Медицина  
0

Эксперты рассказали о мифах "чудо-одежды" для похудения

Эксперты рассказали о мифах "чудо-одежды" для похуденияЖелающие привести свою фигуру в форму часто бросаются из крайности в крайность.

Они появляются в тренажерных залах и фитнес-центрах с наступлением весны. Не всегда в правильной одежде и обуви, часто с ярким макияжем и распущенными волосами, зато с ясной жизнеутверждающей целью, просвечивающейся даже на селфи из раздевалок. Подснежники - это не только первые весенние цветы. Так называют людей, которые в преддверии пляжного сезона внезапно решают, что им нужно срочно скинуть вес или подкачаться.

Желающие привести свою фигуру в форму нередко бросаются из крайности в крайность. Одни вдруг начинают жить по принципу "хочешь есть - попей водички", другие надевают всевозможные термошорты и пояса для похудения или обматываются пищевой пленкой. Кто-то переходит на сою, пытаясь полностью заменить ею мясо. Как найти золотую середину и в погоне за суперрезультатами не навредить своему здоровью?

Как пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель, эксперты #FitOboz назвали опасные и полезные свойства сои, объяснили, чем вредна чудо-одежда для похудения и сколько воды должен выпивать сторонник правильного образа жизни.

Напомним, в предыдущих публикациях мы рассказывали об общих правилах здорового питания и как рассчитать свою норму калорий, развенчивали главные спортивные мифы и раскрывали секреты таких суперупражнений, как кардио, пресс и планка, а также давали советы, как добиться идеальной фигуры с минимальными финансовыми расходами.

Предлагаем вашему вниманию ответы тренеров на вопросы #FitOboz.

1. Какое количество воды должен выпивать человек, который занимается спортом - на протяжении дня и во время тренировки?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Исходя их того, что человек состоит на 60-80 процентов из воды, мы понимаем, что вода – это неотъемлемая часть нашего организма. Вода участвует практически во всех обменных процессах, поэтому ее недостаток может привести к замедлению обмена веществ. А вследствие этого к малоприятным побочным эффектам, из которых отеки, сухость кожи, повышение артериального давления и т.д. На вопрос, сколько нужно выпивать, ответить однозначно сложно. Множество ученых из разных стран проводили исследования, и цифры отличаются. В среднем это 30 грамм на 1 кг веса, но в случае повышения внешней или внутренней температуры количество потребляемой жидкости может увеличиваться. Под жидкостью я имею в виду обычную очищенную воду. В случае занятий фитнесом, лучше пить минеральную столовую без газа. Так как, потея в процессе тренировки, вы, кроме жидкости, теряете необходимые организму соли. Во время тренировки пить однозначно нужно, но небольшими глотками. Всегда слушайте свой организм: если жидкости недостаточно или слишком много, он всегда вам об этом сообщит!

Всегда слушайте свой организм: если жидкости недостаточно или слишком много, он всегда вам об этом сообщит!

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Во время тренировки обязательно нужно пить, чтобы не вызвать обезвоживание. Но не какое-то определенное количество, а исходя из потребностей организма: кто-то может за тренировку выпить полтора литра воды, кому-то достаточно пары глотков. На это также влияет интенсивность тренировки. Все очень просто - чем обильнее идет потовыделение во время занятия, тем больше потребность пополнить запасы воды. Но чтобы не вызвать перегрузку сердечно-сосудистой системы и во избежание спазмов, необходимо пить маленькими глотками в перерывах между подходами. Спортсмену-любителю достаточно 1,5-2,5 литра воды в день, однако нужно учитывать, что обильное питье может вымывать нужные для организма микроэлементы.

Андрей Хиноцкий, спортсмен-любитель

Вопрос интересный и достаточно спорный. Однако есть некоторые общепринятые нормы. Независимо от того, занимается человек спортом или нет, норма выпитой воды в день должна составлять 350 мл на 10 кг веса. Это тот минимальный объем, который необходим для нормального функционирования организма. По поводу употребления воды во время тренировки, общих правил как таковых не существует. Это сугубо индивидуальный вопрос, но пару советов могу дать. Во время занятий воду необходимо пить только маленькими глотками. А во время тренировок, направленных на понижение веса, желательно воздерживаться от воды. Обязательно не забывайте пить и даже увеличивать количество воды, когда повышаете количество белка в рационе (во время белковой диеты, например). Это необходимо для того, чтобы белок быстро и хорошо усваивался.

Воду необходимо пить маленькими глотками. А во время тренировок, направленных на понижение веса, желательно от нее воздержаться

2. Какое ваше отношение к утягивающим шортам, поясам и корсетам во время занятия спортом?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Утягивающее белье не носят в процессе занятий. Женщины прибегают к таким уловкам обычно в повседневной жизни, хотя в современном мире, наверное, можно встретить и мужчину в трусах с утяжкой! Это также вредно, как использовать термошорты или термопояса. Из-за утягивающего белья нарушается кровообращение, терморегуляция организма, сдавливаются внутренние органы! В случае, если у вас варикоз или вы тяжелоатлет и носите на тренировке компрессионное белье, то его необходимо выбирать строго индивидуально. Для этого нужно посоветоваться с врачом. Поэтому не тратьте деньги на средства для коррекции фигуры. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь – и белье с утяжкой вам не понадобится!

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Если рассматривать компрессионную одежду, она помогает спортсмену лучше разогреть мышцы, связки, суставы и снизить риск травмы во время тренировки. Особенно это актуально для спортсменов в период работы с большими весами либо на сушке. Ежели речь идет об "одежде для похудения" во время тренировки, то, собственно, она лишь способствует потере жидкости за время тренировки, которая обратно вернется до конца дня с обычным питьем. В плане похудения от такой одежды толку ноль. Атлетические же пояса и прочая экипировка помогают работать с большими весами и/или снижают риск травмы.

"Одежда для похудения" способствует потере жидкости за время тренировки, которая обратно вернется до конца дня с обычным питьем

Андрей Хиноцкий, спортсмен-любитель

Все эти пояса и шорты - пережиток 90-х. Если кто-то считает, что с их помощью тренировка будет более эффективна, и получится быстрее похудеть, то сторонники этой теории глубоко ошибаются. Наоборот, термоэффект, который они дают, не полезен, а даже вреден! Похудения не будет, а перегрев вполне возможен. Что касается корсетов — они не сузят талию, как считают некоторые барышни. Они просто бесполезны, а в случае, если будут перетянуты, то вообще могут навредить внутренним органам. Лично я никогда не использовал такие вещи и не советую другим их применять и тратить на них деньги.

3. Как вы относитесь к сое? Может ли этот продукт заменить белок животного происхождения и есть ли у него какие-то противопоказания?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Соя, бесспорно, прекрасный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов. Но это касается лишь не генномодифицированной сои, которую в наше время не так просто купить. Если вы полностью уверены в качестве купленной сои, то она однозначно сделает ваше питание более сбалансированным. Но, кроме полезных свойств, соя также имеет и противопоказания. Ее нельзя есть беременным, маленьким детям, аллергикам. Может оказывать негативное влияние на щитовидную железу и способствовать развитию болезни Альцгеймера. Поэтому вывод один – все хорошо в меру! Теоретически заменить животный белок соей можно, но стоит помнить о низкой усвояемости белка растительного происхождения.

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Отношусь негативно, так как, во-первых, на данный момент, практически вся соя является генетически модифицированной, и неизвестно, каким образом это может повлиять на ваш организм. Во-вторых, соя содержит аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые в большом количестве могут негативно влиять на уровень мужских половых гормонов, и, соответственно, не только на спортивные результаты, но и на здоровье. В-третьих, несмотря на то, что в сое много белка, он все равно уступает по аминокислотному профилю, соответственно, по эффективности, белкам животного происхождения. А это, учитывая выше наведенные риски, никоим образом не "окупается".

Сою нежелательно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям до 5 лет

Читайте также: Почему водная диета считается одной из самых эффективных

Андрей Хиноцкий, спортсмен-любитель

Еще до недавнего времени многие считали сою вредной, и я тоже не был исключением. Почему? Да потому что соя содержит очень большое количество фитоэстрогенов. Именно из-за них ученые и даже врачи не рекомендовали мужчинам употреблять сою. Однако последние и более детальные исследования сои опровергли все негативные мнения, которые были надуманы об этом продукте. Мужчинам соя даже полезна – в случае гормонального сбоя из-за недостатка или переизбытка эстрогена (соя приводит показатели в норму). Кроме того, соя выравнивает уровень холестерина в крови. Однако стоит помнить, что у всего есть мера. Потребление сои не должно превышать 100 г в день в рационе. Все же противопоказания у сои есть: ее нежелательно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. Лично я в свой рацион сою не ввожу, т. к. получаю растительный белок из других бобовых (фасоль, горох, спаржа). Если говорить о том, может ли соя заменить белок животного происхождения, то мое мнение — нет, поскольку в рационе должны присутствовать все виды белка. Если употреблять белок только одной категории, то организму будет сложно набрать все необходимые микро- и макронутриенты и витамины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2016, 13:01 » Автор: Елена Карпенко
     759
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх