ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые узнали, где в человеческом мозгу находится «автопилот»
Раздел: Медицина  
0

Ученые узнали, где в человеческом мозгу находится «автопилот»

Ученые узнали, где в человеческом мозгу находится «автопилот»Специалисты объяснили, как и почему человек находит дорогу домой.

В Стокгольме началась так называемая нобелевская неделя. К концу ее будут объявлены все лауреаты самой престижной в науке - Нобелевской премии. А пока известны ученые, которые удостоены награды в области медицины и физиологии. Их - первенцев - трое Джон О`Киф (John O'Keef), Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдвард Мозер (Edvard I. Moser). Отмечены за обнаружение в мозгу участков, отвечающих за ориентацию в пространстве и на местности, По сути, они открыли своего рода внутреннюю систему GPS и исследовали принципы ее работы.

Не сильно, оказывается, ошибался немецкий философ Иммануил Кант, который еще 200 лет назад полагал, что человек рождается с некой встроенной в мозг схемой, позволяющей ориентироваться в пространстве и главное, понимать, где он, собственно, находится. В начале 70-х годов прошлого века эту самую систему обнаружил нынешний лауреат - Джон О`Киф. Сначала - у крыс. Он заметил, что у подопытного грызуна, сидящего в определенном месте, становится активной одна из зон мозга, расположенная в гиппокампе. А когда крыса переходит в другое место, возбуждается другая зона. Вот ученый и решил, что тут - в гиппокампе - и находится система позиционирования. "Клетки места" - такое название дали клеткам, в ней задействованным.

В 2005 году Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры обнаружили более тонкий механизм. Они нашли в мозгу - в энторинальной коре - нервные клетки, так называемые "клетки решетки", которые формируют систему координат. То есть, позволяют "привязаться" к каким-либо ориентирам. Эти клетки, взаимодействуя с теми, на которые указал О`Киф, дают возможность более точно определиться на местности и выбрать правильный маршрут. Например, до дома.

Как подчеркнуто в сообщении Нобелевского комитета, исследования лауреатов позволяют ответить на фундаментальные вопросы: "Как мы узнаем, где находимся?" "Как находим дорогу из одного места в другое?" Каким образом запоминаем маршрут, чтобы в следующий раз его повторить?"

Читайте также: Ученые узнали, какой вирус ускоряет распространение рака

Ученые поделят премию так: половину получит Джон О`Киф, остальное - супруги Мозер. О`Киф - американец, Мозеры - норвежцы.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-10-2014, 18:30 » Автор: Влад Максимов
     979
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх