hronika.info
Александр Охрименко
Все статьи автора
Мнения

Экспорт машиностроения – все «скелеты в шкафу» украинского экспорта

Лучше всего экспортировать машины и механизм, это написано во всех учебниках по экономической теории, и об этом знают все думающие практики.

Можно, конечно, продавать и железную руду, именно так и делает Украина. Тем более что за 9 месяцев 2015 года Украина продала железной руды на сумму почти 1,7 млрд. долл., в основном в Китай и Польшу. Но лучше продавать машины и механизмы. Это дороже, чем просто сырье, и опять-таки тогда больше заработка для экономики Украины и для украинцев.

В последнее время не принято говорить о нашем экспорте продукции машиностроения. Куда больше и чаще говорят об экспорте зерна. Но это не значит, что Украина не экспортирует продукцию машиностроения. Другое дело, что в этом сегменте экспорта происходят события, которые вызывают опасения и все же вселяют надежду на будущее.

Итак, голые факты. За 9 месяцев 2015 года Украина экспортировала продукции машиностроения на сумму 2,8 млрд. долл. и еще на 383 млн. долл. транспортных средств. А зерна экспортировала на сумму 4,3 млрд. долл. И это факт.

Были времена, когда Украина экспортировала продукции машиностроения на 5,1 млрд. долл., а транспортных средств на сумму около 2,9 млрд. долл. Но это было за 9 месяцев 2013 года. Падение громадное, и это факт. Это было во многом связано с тем, что главным покупателем продукции машиностроения была Россия. И сейчас, после существенного уменьшения экспорта этой продукции доля экспорта в этом сегменте занимает около 70%. Если Россия вообще прекратит закупки продукции украинского машиностроения, то экспорт этой продукции будет меньше одного миллиона по всем позициям. Потому что нет других таких больших покупателей как Россия. Хотя, есть небольшие успехи и в этом сегменте.

Раньше вагоны, и самое главное локомотивы, произведенные в Украине, активно покупала Россия. Теперь Россия умышленно уменьшает закупки украинских транспортных средств. А в другие страны продать много не получается. В 2015 году украинские машиностроители продавали свои вагоны в Грузию, Литву и даже запчасти в Болгарию, но объемы сделок очень мизерные. Им много не нужно. Около 70% наших тракторов покупает Россия, но покупает все меньше и меньше. Наши производители пытаются продавать эту продукцию в Казахстане и Иордании, но пока продажи поштучные. Продажа легковых автомобилей очень слабенькая. Немного купили Узбекистан и Молдова. Пока еще украинских производителей транспортных средств спасает производство и продажа запчастей. Но на этом серьёзный бизнес не построишь. Украинским транспортным машиностроителям нужно будет хорошо подумать, что делать дальше. Ибо при такой работе путь только к закрытию предприятий.

Что касается летательных аппаратов и в том числе космической техники, то тут есть небольшие, но хорошие новости. В 2015 году удалось удачно продать на Кубу и в КНДР летательные аппараты, как правило, это отремонтированные самолеты, но это принесло неплохой доход Украине. США в 2015 году на 20 млн. долл. закупил ракетной техники. И еще на 12 млн. долл. удалось продать этой техники Индии. В целом, объемы продажи

авиационной и космической техники в 4 раза меньше, чем в 2013 году, но это все после запрета на сотрудничество с Россией в авиа и космической деятельности. Таким образом, наши производители ракетной техники и, особенно, авиастроители пытаются найти замену России. Это только первые успехи, но они уже есть. Что дает надежду на будущее. Понятно, что объемы экспорта авиации и ракетной техники без России упадут, но можно будет частично сохранить некоторые авиа и космические заводы в Украине.

Что касается другой продукции машиностроения, но тут можно сказать одно: наши кабеля различной конфигурации нужны всем. Украина продала за рубеж кабельной продукции на 880 млн. долл. При этом главным покупателем наших кабелей была Германии, Польша, Венгрия. Вот тут действительно Украине Россия не нужна. Кроме того эту продукцию хорошо покупает Чехия и Словакия. А еще Германия является главным покупателем наших подшипников. Много Венгрия закупает нашей продукции машиностроения, но это во многом связано с производственной кооперацией. Украинские производители из давальческих запчастей делают продукцию машиностроения, в том числе и бытовую технику для Венгрии, а она успешно ее забирает себе. Вот такие пути развития машиностроения могут действительно спасти экономику Украины. Именно производственная кооперация со странами ЕС позволит обеспечить работой украинских машиностроителей, ибо другого пути нет. На сегодня большая продукции машиностроения, которая является главным источником поступления валюты в Украину (турбины, трансформаторы, аккумуляторы, двигатели) в большей степени поставляют в Россию. Что делать с этой продукций, никто не знает. Нельзя сказать, что наши машиностроители не пытаются найти альтернативу Россию. Пытаются и стараются. Так двигатели стараются продать в Казахстан, даже трансформаторы стали поставлять в Германию, а аккумуляторы во Францию. Но объемы пока небольшие. Это, скорее, проверка рынка, чем захват рынка. А конкурентов, как известно, никто не любит.

Было бы хорошо, если бы правительство Арсения Яценюка не занималось строительством «замков на песке», а реально помогло украинским производителям компенсировать потери России. Тем более что в рамках соглашения об ассоциации с ЕС это можно сделать. Но об этом нужно договариваться, решать, и самое главное, работать. Куда более приятно фантазировать о мифических инвесторах и чуде. Хотя любому экономисту понятно, что никогда и никто не будет инвестировать деньги в украинское машиностроение, если оно не имеет рынков сбыта. Только на металлолом его можно пустить. А это явно никому не нужно.

Рекомендуем прочитать

TikTok в США всё? Законопроект уже принят

OSHU

«Шляпа MAGA» и другие мифы: ИИ вводит в заблуждение избирателей

OSHU

Если вы ищете дешёвый дом на Гавайях, попробуйте лавовую зону

OSHU

1 комментарий

бен 02.12.2015 в 16:27

А, обществу кажется, что все "скелеты" во власти. Согласно ЗУ "Про основы нацбезопасности" критической является сфера научно-технологической безопасности, которая пофиг РНБОУ, АП, кабмину, ВР и МОН. Без постоянной подпитки сферы машиностроения новыми технологиями, оно (машиностроение) будет оставаться в "шкафу". А это и понятно, ведь во власти люди с собственным бизнесом. И это очень мешает власти заниматься в целом научно-технологической безопасностью страны и, в частности, развитием отечественной сферы машиностроения.

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.