ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как современность заставляет оглянуться в прошлое
Раздел: Мнения  
-1
Журналист

Как современность заставляет оглянуться в прошлое

27-01-2016, 20:38
В Литве процесс по событиям 1991 года называют чисто юридическим. В России его, конечно, назовут чисто политическим. А я думаю, что ничего «чистого» здесь быть не может

Потому что 13 января 1991 года в людей стреляли не просто так. Это действительно были убийства, но убийства политические. Другой вопрос, зачем это дело понадобилось развивать спустя четверть века. Не к юбилейной же дате подгадывали. Как я понимаю, подавляющее большинство обвиняемых будут судить заочно. И уже только поэтому процесс получится символическим. Надежды реально кого-то из отсутствующих посадить – практически никакой.

Если за 65 человек, включая бывших маршалов и генералов, станут отдуваться только два человека – это будет еще и странно. С другой стороны, люди же погибли. И раненые были. И сколько бы лет не прошло – пострадавшим и их близким нужно правосудие. Но если реальных людей за реальную решетку посадить невозможно, получается демонстративный суд истории.

В чем его смысл теперь, вполне понятно. Для Литвы события тех дней – самый драматичный, ключевой эпизод в борьбе за независимость. Для Литвы этот процесс – возможность свести счеты не только с теми, кто 25 лет назад стрелял в людей у телебашни, но и со всей советской системой, символически расквитаться хотя бы таким образом с оккупационной властью. Ну, и в скобках, в качестве бонуса, позлить Москву. Не только как правопреемника Советского Союза, но и как безумно ностальгирующую по старым временам соседку. Вспомнить, как советский ОМОН разгонял безоружных граждан, и провести параллель, мол, завтра они могут повторить здесь всё то же самое. Вспомнить Крым, вспомнить Донбасс. В Москве намек, разумеется, поймут. И безусловно отметут всяческие инсинуации. Вот только положение у нас странное. С какой стати нам теперь защищать прежних советских начальников? С какой стати пытаться оправдать массовое убийство?

Какой резон стоять горой за маршала Язова и литовских коммунистических функционеров? Вот это уже точно не наша «война»… А вообще, любопытно бывает, когда современность заставляет тебя оглянуться в прошлое. Ведь именно после событий в Вильнюсе в нашей стране, да и в мире узнали, что есть такая радиостанция «Эхо Москвы».

Именно в те дни были заложены основы, так сказать, ватно-патриотической журналистики – эпохальным кино Александра Невзорова «Наши». Сейчас такого кино на всех каналах с утра до ночи – глаза глядеть устанут. А тогда Александр Глебович опередил свое время на годы. Зато нынче мы с неослабевающим вниманием слушаем Невзорова каждую неделю на «Эхе». Чего только не случается за 25 лет.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
27-01-2016, 20:38 » Автор: Антон Орехъ
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх