ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему украинским политикам стыд глаза не выедает?
Раздел: Мнения  
+1
Тележурналист

Почему украинским политикам стыд глаза не выедает?

5-02-2016, 18:05
Покойный грузинский реформатор Каха Бендукидзе весной 2014 года предупреждал, что каждый месяц промедления с реформами в Украине будет многократно усложнять этот процесс в будущем

Новые реформаторы, заняв удобные министерские кресла, попадают в теплые ванны, расставленные для них в болоте коррупционной среды, и не хотят ломать этот мир вокруг себя, говорил Бендукидзе.

Прошло 2 года после победы Майдана и уже очевидно, что экономические реформы увязли.

Утром 4 февраля казалось, что под неэффективным правительством заходила ходуном земля, а к вечеру того же дня министры устроили спектакль единения. От них ждут отчета о проделанной работе и отставки, а они в ответ готовят план действий еще на 12 месяцев.

Общим местом стали рассуждения о том, как развалил страну Виктор Янукович и его банда, как опасен и агрессивен Путин и его тайные агенты внутри Украины. Все беды Украины приписывают группе людей, которые уже 2 года, как сбежали из страны. А огромная армия развращенных, ленивых, жадных и непрофессиональных чиновников и разного рода деятелей, которые до сих пор сидят на всех уровнях власти, как бы ни при чем. Послушаешь, так все только и делали, что ночи не спали и работали на благо Украины, но враги помешали превратить страну в сад.

У тех, кто действительно верит в перемены и пытается что-то делать, "садятся батарейки", их постепенно сжирает алчная и подлая толпа коррупционеров и рейдеров.

Второй год я наблюдаю за битвой главы Торгово-промышленной палаты Геннадия Чижикова с политическими рейдерами. История травли Чижикова для меня – лакмусовая бумажка современной Украины. Удастся ему отбиться, значит не все потеряно для Украины в целом.

Эту историю надо изучать в школах бизнеса как пример суровых нравов украинской политики, мнимых героев, разнузданного черного пиара и разложения государственного аппарата.

Атакуют Чижикова якобы демократы и реформаторы, а на самом деле – демагоги и рейдеры. Сейчас в этой грязной истории появился и Виталий Ковальчук, заместитель главы администрации президента, который претендует на пост первого вице-премьера.

В войне за, казалось бы, малозначимый пост главы ТПП, общественной организацией украинских бизнесменов проявляются механизмы насквозь прогнившей украинской власти. Когда ради поста вице-премьера и министра экономики солидные дядьки готовы размениваться на всякую мелочь.

Я познакомился с Геннадием Чижиковым 4 года назад. Случайно. В Украине существует интересное сообщество перспективных лидеров "Аспен", которое занимается формированием новой украинской элиты. Через "Аспен" прошло много интересных людей, которые сегодня пытаются изменить Украину в разных сферах жизни. Чижиков – слушатель первого набора. В этой же группе был, например, Святослав Вакарчук.

Геннадий Чижиков несколько лет руководил Донецкой ТПП, и это тот случай, когда к человеку грязь не прилипла. Мне было интересно, как можно выжить и делать что-то толковое на Донбассе в окружении барыг, поэтому я довольно долго присматривался к Чижикову.

Мы привыкли говорить о "донецких" в пренебрежительном тоне, а ведь там не все были членами семьи Януковича или Ахметова, и есть много действительно толковых и работящих людей. Они-то как раз все потеряли и сейчас начинают жизнь с нуля.

Еще в 2013-м году Чижиков возглавил ТПП Украины. После Майдана уже второй год ТПП пытаются захватить новые лоббисты. В беседах с людьми, знакомыми с ситуацией, в качестве человека, который стоит за этой атакой, называют бывшего депутата от "Батькивщины" Александра Дубового.

Рядом с фамилией Дубового на сайтах часто встретишь приставку "рейдер". Личность в каком-то смысле знаменитая. В разное время он пытается втянуть в свою активность знакомых из высших эшелонов власти, например, Александра Турчинова.

Понятно, что Дубовой все отрицает. И говорит, что Турчинов тут тоже ни при чем, хоть они ходят в одну баптистскую церковь. Александр Дубовой, кажется, набожный человек. Строит на левом берегу в Киеве гигантский храм. Традиционно, это беспроигрышный вариант вхождения во власть.

На прямой вопрос про ТПП Александр Турчинов тоже все отрицает. Но уже давно поговаривают, что глава СНБО строит свою небольшую империю. В Украине все начальники начинают строить собственные бизнес-империи.

Но я согласен с тем, что для Турчинова рейдерский захват ТПП – это камешек в ботинке. Хотя для Дубового – это очень важно, учитывая, сколько сил и средств потрачено на эту цель за последние 2 года.

Воюют с Чижиковым через депутатов "Батькивщины". Размещают гневные статьи либо на сайтах, близких к Турчинову и "Батькивщине".

Например, письма депутата Александры Кужель, это отдельная занятная история. Можно собрать их в отдельный дидактический материал для студентов-пиарщиков. Я уже об этом писал, но приведу пару свежих примеров.

Вот письмо Кужель большим начальникам про ужасы ТПП. Ссылается на письмо какого-то бизнесмена Тяжкороба. Нагнетает. Конечно же, Кужель старается не для себя и не отрабатывает чей-то заказ, а сражается исключительно за интересы простого украинского бизнесмена Тяжкороба.

Только сам Тяжкороб о жертвенности депутата Кужель ничего не знает.

Рейдеры провоцируют скандальные запросы в правоохранительные органы, заряжают депутатов и отдельные СМИ, публикуют громкие письма с фальшивыми подписями, а потом на основе этого раздувают новый скандал.

Получается круговорот дерьма в природе. Остановить это поток очень тяжело.

"После каждой лживой публикации в разных СМИ ТПП обращалась в суд для защиты чести и достоинства наших членов и нашей организации. В большинстве случаев редакторы этих СМИ, разобравшись в ситуации и не дожидаясь решений суда, изымали лживые статьи из публичного доступа.

В атаке на ТПП задействовали и некоторых депутатов, например:

А.Кужель, И.Суслову. Они обращались с письмами в правоохранительные органы о якобы хищении руководством ТПП государственных денег, связи с режимом Януковича, о якобы многочисленных жалобах предпринимателей на деятельность Палаты. Однако ничего, кроме громких голословных обвинений и откровенного популизма, эти заявления не содержали", - это из заявления ТПП, которое они распространили пару дней назад.

Приходили в ТПП и из СБУ, и из МВД, разобравшись, уходили.

Эта дикая история тянется второй год, последний неожиданный поворот - это участие в событиях Виталия Ковальчука.

Ковальчук очень хочет стать министром экономики и вице-премьером. Возможно, Дубовой пообещал ему поддержку Турчинова и фракции "Батькивщины". Ничем иным я не могу объяснить, почему Ковальчук приглашает на встречи в администрацию президента отдельных членов ТПП, а потом тут же знакомит их как бы невзначай с Дубовым. По крайней мере, так рассказывают свидетели этих встреч.

"Рейдеры, прикрываясь чиновниками администрации президента, на этот раз пытаются подключить Генеральную прокуратуру и налоговую инспекцию. Как по команде, 29 января в ТПП Украины на допрос сразу в 3 разных силовые структуры пригласили почти 20 работников Палаты. Часть сотрудников вызывают в налоговую инспекцию Шевченковского района.

Других вызвали в управление прокуратуры Шевченковского района. Третьих – сразу в прокуратуру Киева", – сообщает пресс-служба ТПП.

Показательно, что дрогнули главы региональных ТПП из восточных областей Украины. Они традиционно благоговеют перед высоким начальством. А защищают дончанина Чижикова палаты западных и центральных районов Украины.

Честно говоря, становится противно и стыдно, когда видишь мелочность и жуликоватость некоторых украинских политиков, в чьих руках судьба страны. Но им стыд глаза не выедает.

Опасность для Украины исходит не только от агрессивной России и беглой семьи Януковича. Этот враг понятен и действует открыто. Страшнее активность тех, кто годами паразитировал на украинской экономике и власти, и продолжает этим заниматься сегодня: рейдеры, продажные политики-интриганы.

Угроза будущему страны кроется в старых элитах, которые вновь сменили лозунги и знамена, но не поменяли привычки. Они похоронили когда-то надежды Оранжевой революции и хоронят итоги Революции достоинства сейчас.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
5-02-2016, 18:05 » Автор: Павел Шеремет
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх