ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия – государство с непризнанными границами
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

Россия – государство с непризнанными границами

23-03-2016, 11:00
Россиянам придется кое-чему научиться у индонезийцев.

Реакцию международного сообщества на вторую годовщину аннексии Крыма можно воспринимать как дежурную – ну что, в самом деле, меняют все эти заявления и воззвания, если Россия продолжает контролировать захваченную территорию? Но стоит напомнить, что в Кремле в первые недели и даже месяцы после аннексии были совершенно уверены, что мир смирится и даже Украина признает.

На что там собирался Путин "менять" Крым – на Донбасс или еще на что-то, что ему не удалось осуществить, теперь покрыто мраком неизвестности. Но известно одно: у него ничего не вышло.

Спустя два года мир все так же воспринимает Крым частью Украины, как и воспринимал до появления на полуострове "зеленых человечков" и проведения псевдореферендума. Более того, Крым продолжает оставаться проблемой куда более сложной, чем Донбасс. Донбасс – конфликт, замороженный или размороженный, но вписывающийся в привычные нормы послевоенного международного права.

Как, между прочим, и Абхазия с Осетией – да, Россия фактически оккупировала эти грузинские автономии, но не присоединила к себе, а признала их независимость. И в этом случае тоже есть простой путь решения проблемы в будущем. Это может быть реинтеграция, а может быть и сосуществование – но это точно не касается территориальной целостности и границ самой России.

А Крым – касается. На практике это означает, что Россия сегодня – государство с непризнанными границами, а в такой ситуации невозможно находиться долго. Такое государство опасно для мира, опасно для самого себя – и проблему придется решать. И, кстати, даже не изобретать велосипед.

Когда Индонезия аннексировала Восточный Тимор, мир тоже не признал этой аннексии – но и не смог никак на нее повлиять. Но уже тогда было ясно, что диктаторский режим генерала Сухарто совершил фатальную ошибку, которая рано или поздно приведет и к краху самого режима, и к краху Индонезии.

Так и произошло. Судьбу Восточного Тимора решало уже новое руководство страны. Кстати, подавляющее большинство индонезийцев реагировало на аннексию Тимора так же, как подавляющее большинство россиян на аннексию Крыма. Но в момент политического и экономического краха страны даже шовинистически настроенному обществу приходится учиться жить по закону и международному праву, а не по воровским понятиям.

И россиянам придется этому научиться так же, как пришлось научиться индонезийцам.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-03-2016, 11:00 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх