ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Интересные мысли из блиц-интервью со Светланой Алексиевич
Раздел: Мнения  
0
Тележурналист

Интересные мысли из блиц-интервью со Светланой Алексиевич

11-04-2016, 14:45
Чернобыль можно назвать последним броском империи.

Записал в Киеве большое интервью с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич. Она приехала представить сразу 4 перевода на украинский своих книг.

Мы сначала пообедали вместе, проболтали часа полтора, потому что давно не виделись, и проговорили бы еще больше, но я взял себя в руки и включил диктофон.

Но интервью шло тяжело, очень тяжело. Такое бывает между хорошо знакомыми людьми, которые часто общаются на уровне полуфраз, интонаций, намеков и оттенков.

Светлана Александровна сейчас каждый день дает интервью в разных странах мира, поэтому я старался уйти от того, что уже много раз звучало. Ну, вы почитайте.

– Вы, как мне показалось, с облегчением сказали после "Время секонд-хенд", что все, в истории "красного человека" поставлена точка. Не поторопились?

– Я бы могла писать, но идеи, которые есть в этой тоталитарной системе, это уже все вторично, все сделано.

– Последний бросок империи, может быть, это и есть финальная точка?

– Это журналистика. Последний бросок империи – это Чернобыль. Вот последняя точка. Когда человек вышел на уничтожение всего. Я же вам говорю, что сегодня главный герой – это обыватель, не политик. Послушайте, как говорит Лукашенко или Путин. Это же язык обывателя.

– Мы с Чернобылем уже как-то свыклись. В Беларуси строится уже вторая станция.

– Мы не поняли масштаба трагедии, потому что это не вошло в контекст культуры, философии, потому что мы не поняли, что с нами произошло. Тот же эффект Фукусимы. Я когда-то была на острове Хоккайдо, и вышла "Чернобыльская молитва". И мне японцы говорили: "Это у вас, безалаберных русских, а у нас такое невозможно, все просчитано". И что было через пять лет? Чуть ли не всю Азию накрыло. Это высокомерие техногенности с современной природой, по-моему, уже уходит. Мы понимаем, что с природой мы не справимся.

– Но Лукашенко же строит.

– Он не понимает. Что такое диктатура? Это малокультурность.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
11-04-2016, 14:45 » Автор: Павел Шеремет
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх