ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Продлят ли Евросоюз и США санкции против России
Раздел: Мнения  
0
Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы

Продлят ли Евросоюз и США санкции против России

20-05-2016, 15:30
Для Москвы очень важно хотя бы ослабить санкции.

Заканчивается очередной срок действия санкций, введенных Западом против Российской Федерации. И вновь поднимается вопрос пролонгации. Соединенные Штаты, судя по существующей информации, намерены их продлить. Важно, чтобы примеру последовал и Европейский Союз, поскольку санкции одной лишь Америки не будут достаточно эффективными.

Заявление Виктории Нуланд в ходе ее визита в Москву о том, что Штаты готовы снять ограничения с России в случае полного выполнения Минских договоренностей, - это традиционная формула, своеобразная мантра, причем характерна она не только для США, но и для Европы. Минские санкции связаны с интервенцией России в Донбассе. Соответственно, предполагается, что после выполнения Минских соглашений, санкции снимут (санкции по Крыму будут действовать автоматически).

В конце мая в Токио должен состояться саммит G7, а в конце июня – саммит ЕС, на котором решение о продлении или непродлении санкций окончательно формализуют.

Для нас очень важно, что вопрос предоставления специального конституционного статуса оккупированным регионам Донбасса отложен. Сегодня в центре внимания – возможность проведения на данных территориях выборов. В ходе своего визита в Киев Нуланд отметила тезисы, близкие украинской позиции, а именно: сначала безопасность – потом проведение выборов. Таким образом, позиция американцев остается прежней, и она близка к украинской.

В понедельник Украину также посетил координатор Госдепартамента США по вопросу санкций Дэн Фрид. Он встречался с представителями власти, оппозиции, экспертами и т. д. После Киева Фрид должен был отправиться в Берлин, а далее – в Брюссель. Цель его понятна: обеспечить поддержку продления санкций со стороны ЕС. Насколько я понимаю, ключевых союзников из числа европейских стран (Германию, Францию и т. д.) удалось убедить, что принять закон о выборах в Донбассе на данный момент не представляется возможным. До июньского саммита ЕС вопрос принятия закона о выборах, судя по всему, подниматься не будет.

Думаю, Евросоюз таки продолжит свои ограничительные меры против РФ еще на полгода. Соответственно, к концу года состоится новый раунд переговоров относительно санкций, в ходе которых, возможно, возникнут дополнительные дискуссии по закону о выборах и т. д. Выходы из ситуации могут быть разными. К примеру, украинский парламент может принять соответствующий законопроект, в котором будут прописаны ряд условий, на которых данный закон может вступить в силу.

России важно если не снять санкции, то хотя бы ослабить их. Другое дело, что они заинтересованы ослабить их, не меняя при этом курса относительно Донбасса и сохранив контроль над этим регионом (не выводить войска, продолжать пользоваться «черной дырой» на границе с Украиной, протолкнуть тот закон о выборах, который нравится им и т. д.). Украина, тем временем, должна продвигать свою аргументацию, убеждать что предложения России не соответствуют духу Минских соглашений и убеждать в этом европейских партнеров.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-05-2016, 15:30 » Автор: Алексей Гарань
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх