ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За 18 лет Россия так и не стала современным государством
Раздел: Мнения  
0
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

За 18 лет Россия так и не стала современным государством

2-06-2016, 10:15
Россияне до сих пор не понимают, что их страна стала не просто изгоем.

Третий год подряд в Москве с тоской смотрят на то, как ведущие экономические державы проводят свои саммиты: 40-й прошел в Брюсселе вместо Сочи, 41-й – в баварском замке Эльмау и 42-й – в японском городе Сима. "Большая семерка", или точнее "группа семи", G7, встречается с 1975 года, вначале на уровне министров финансов, а затем и постоянно в составе первых лиц государств – Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, США, Канада. Кроме лидеров в саммитах участвуют председатель Европейской комиссии и руководитель страны, председательствующей в ЕС.

Россия была приглашена к работе G7 в 1996 году, тогда же этот клуб "великих" стали называть "Большой восьмеркой" и Кремлю даже доверили председательствование – в 2007 году и с 1 января 2014 года. Однако уже в марте 2014 года, в связи с оккупацией и аннексией Крыма, западные страны заявили о прекращении своего участия в G8 и возвращении к формату G7. Планировавшийся 4-5 июня саммит в Сочи был перенесен в Брюссель. Был восстановлен status quo – первоначальный формат. За 18 лет Россия так и не стала современной страной, принятой в клуб "великих" с надеждой, что из захудалой империи что-нибудь получится.

Пока Россия еще состоит в "Большой двадцатке", G20, созданной 17 лет назад "Большой семеркой" - для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики. Поскольку Россия формально и по показателям развития экономики является страной третьего мира – с "развивающейся экономикой", – то в G20 она находится наравне с Индонезией, Индией, Китаем, ЮАР, Бразилией, Аргентиной и Мексикой. Несколько участников этого клуба объединены в группу БРИКС, хотя его судьба пока достаточно неопределенная из-за событий в Бразилии.

Приостановление членства России в G7 совпало с санкциями, которые западные страны, и не только страны "Большой семерки", ввели против страны, которая напала и захватила часть территории своего ближайшего соседа, нарушив устав ООН и все нормы международного права. Для Кремля потеря Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС было равносильно потери влияния не только на лакомом куске последних трех с половиной веков, но и опасность потерять другие территории. Странный выбор между перспективой быть равным среди "великих" или стать изгоем во всем мире. Кремль никогда особо не стремился стать инициатором развития страны и общества, напротив, старая привычка все проблемы решать силой победила разум.

Тем не менее, последний саммит в Японии 26-27 мая прошел под пристальным вниманием Кремля, хотя и там многим наблюдателям было понятно, что санкции против России будут продлены. Для Кремля было важно услышать – как и в какой форме это произойдет. Оценки российских политиков были издевательскими. "Кроме решения о продлении санкций G7 не приняла ни одного другого", — написал в Twitter'е депутат Государственной думы Алексей Пушков. — Встреча была ни о чем: съехались пообщаться и отведать суши и сябу-сябу". Было еще несколько подобных комментариев, которые скорее свидетельствуют о нервозности в стане сторонников Путина, чем о реальных событиях и большой программе японского саммита.

"Великие" не обманули ожидания Путина и объявили, что санкции будут продлены, увязав продление с выполнением Минских договоренностей и уважением территориальной целостности Украины. Российская пропаганда тем временем продолжает вдалбливать в головы россиян информацию, что в невыполнении Минских соглашений виноват исключительно Киев.

"Я считаю, что еще рано давать команду "отбой". Пока не следует ожидать изменения позиции, которой мы руководствовались в последние месяцы. В ближайшие недели надо приложить все усилия к тому, чтобы добиться значительного прогресса в стабилизации политического процесса. На востоке Украины сейчас нет масштабных боевых действий, но нет и стабильного перемирия", - сказала Ангела Меркель на саммите. "Мы призываем все стороны сделать конкретные шаги, которые приведут к абсолютному прекращению огня, что предвидено Минскими соглашениями", - отметил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

В самой декларации по итогам саммита "Большой семерки" российско-украинскому конфликту посвящены пять абзацев из 33-страничного текста. В последние дни мая представители ЕС продолжили комментировать решение саммита. "Санкции могут быть сняты, если Россия выполнит взятые ею обязательства. Но мы также готовы пойти на дальнейшие меры, чтобы увеличить цену для России в случае, если ее действия потребуют такого подхода", — сказал официальный представитель Евросоюза Маргаритис Схинас.

В Кремле решили, что единственной ответной мерой могут стать контрсанкции, и Дмитрий Медведев заявил, что Россия может их продлить не на год, как прежде, а до конца 2017 года. "Наши производители неоднократно просили о продлении эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из стран, которые наложили санкции на Российскую Федерацию. Я хочу заявить, что я хотел бы их продлить не на год, а до конца 2017 года", – сказал Медведев.

Российская экономика примитивная – при плановом социализме иного и не могло быть. Закрытая страна не имела с внешним миром никаких правовых отношений, поэтому воровали безбожно, но примитивно. Сворованный внешний вид автомобилей или самолетов не означал, что сляпанные на советских заводах копии будут такого же качества. В то время, когда весь мир пользовался современной высокотехнологичной техникой, тридцать лет назад советские люди убивались в очередях за телевизорами, стиральными машинами и воронежскими видеомагнитофонами "Электроника ВМ-12" - плохо сделанной копии видеомагнитофона японского производства "Panasonic NV-2000". Пока Россия выбиралась из того болота, в которое превратили страну коммунисты, подоспел и Владимир Владимирович. Только россияне вкусили вкус качественной колбасы и сыров, только пересели на хорошие автомобили, как новый полководец приказал воевать – опять со всеми, кто косо на него посмотрел. В итоге за 16 лет Путин окончательно довел страну до смехотворного состояния, когда китайская провинция Гуандун с населением в 108 миллионов человек имеет ВВП выше, чем в России. В 2015 ВВП на душу населения, согласно МВФ, составил в центральноафриканской стране Габоне — 8580 долларов, в России – 8447 долларов.

Членство в G7 на приставном стульчике – не достижение Путина, это была Idée fixe Запада, посчитавшего, что Россия избавилась от тоталитарного прошлого, хотя еще недавно, уже при Ельцине, бомбила Чечню. Но на это в Европе закрыли глаза, надеясь, что эпоха бредового коммунизма все-таки закончилась, и с Россией можно иметь дело. Путин получил G7 в наследство, не имея понятия, что с ним делать. Можно было заручиться поддержкой – получить инвестиции, кредиты, лицензии, создавать высокотехнологичные предприятия и повышать уровень жизни в стране, где еще недавно стояли в многочасовых очередях за элементарной едой. Построить, в конце концов, приличные туалеты для граждан. Путин свой приход в Кремль понял точно так же, как обычно понимают пацаны из подворотен – получить выгоду, пристроить друзей к кормушке и стать очередным вождем. Тем более что россияне за девять ельцинских лет так и не научились самостоятельно жить – только при "сильной руке", чтобы кровь стыла от ужаса, чтобы все боялись.

Россию уже давно никто не боится, причин нет. Ее не в первый раз выгоняют из международных организаций: в первый раз из Лиги наций – за нападение на Финляндию в 1939 году, теперь из солидного клуба, G7. Также приостановлено участие в Парламентской ассамблее Совета Европы. При современном уровне пропаганды, воссозданных Путиным традиций тотальной советской пропаганды, россияне до сих пор считают себя чуть ли не "пупом земли", на самом деле радующиеся лишь успехами бульдозеристов, в очередной раз уничтожающих качественные продукты, фрукты и овощи. Они до сих пор не понимают, что Россия осталась совсем одна, став не просто изгоем, но страной, которую все стараются избегать.

Потеря отношений с G7 грозит тем, что Россия еще долго не будет современной страной, будет жить так, как жили их предки 40-60 лет назад – в страхе перед репрессиями, гибелью на очередной войне и огромными очередями за элементарными товарами. Можно не сомневаться, что санкции будут продлены, их прекращение грозит большей бедой, чем угрозы от нынешней России.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2-06-2016, 10:15 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх