ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Крестный ход с продолжением и страсти по Крыму
Раздел: Мнения  
-1
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Крестный ход с продолжением и страсти по Крыму

1-08-2016, 16:15
Основные итоги прошедшей недели.

Празднование Крещения Руси в конце июля традиционно проходит широко, в 2013-м в Киев даже Владимир Путин прилетал, заставив себя ждать. На этот раз роль основного информационного шлейфа выполнял крестный ход, организованный УПЦ МП. Вопреки многочисленным предположениям и паническим заявлениям, ход оказался мирным, хотя и информационно заметно подпитанным. Похоже, политические союзники митрополита Онуфрия из "Оппозиционного блока" решили немного поиграть мускулами.

Власть ответила не только усиленными мерами безопасности (что в целом очевидно), но и акцентированным педложением Петра Порошенко поработать над созданием поместной православной церкви в Украине, заручившись поддержкой Вселенского патриарха Варфоломея. Процесс объединения церквей в украинском случае является непростым, но и положительный результат может оказаться ошеломляющим: в российско-украинском противостоянии, продолжающемся сегодня, возможная потеря украинских приходов для РПЦ — крайне нежелательный сценарий.

Пока же в двусторонних отношениях инициатива принадлежит России, Украина привычно играет вторым номером. Показательным примером стало активное обсуждение в Москве кандидатуры нового посла в Киеве, причем делают это, не дождавшись от украинской стороны агремана (разрешения) на прибытие главы дипломатической миссии. Кремль сознательно нагнетает ситуацию в данном вопросе, дабы в очередной раз получить возможность говорить о неконструктивности украинской позиции.

Крымские прислужники Путина на уходящей неделе получили по заслугам. Тот ликвидировал за ненадобностью "Крымский федеральный округ", переведя оккупированный полуостров в ведение Южного федерального округа. Таким образом руководство России стремится уменьшить санкционное давление и дает понять "сладкой парочке" Аксенов-Константинов, что их работа признана неэффективной, а потому оценку ей будут теперь давать преимущественно в Ростове.

Пока президент проявлял заботу о духовном здоровье сограждан, правительство постаралось дать импульс изменениям в здравоохранении. Речь не только о задержании людей, связанных со строительством и реконструкцией клиники "Охмадет", но и назначении исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун — бывшей гражданки США и известного волонтера. Наверное, если у нее не получится изменить ситуацию к лучшему, то здравоохранение как сферу государственной политики можно закрывать.

Продолжает удивлять Юрий Луценко. Генпрокурор действует настолько активно, что даже вызов на допрос всей парламентской фракции Радикальной партии Ляшко воспринимается без криков о преследованиях оппозиции и констатации "При Януковиче такого не было". Глава ГПУ не погнушался лично вручить сообщение о подозрении судье Высшего хозяйственного суда Швецу, у которого при последующем обыске нашли не только сотни тысяч долларов наличныыми, но и паспорт гражданина Венгрии. Утром 30 июля в "Борисполе" был задержан экс-лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, с давнишним освобождением которого из-под домашнего ареста была связана очередная "зрада".

Только ситуация на Донбассе по-прежнему не дает поводов для оптимизма, хотя и стала предметом обсуждения среди прочих чувствительных тем Бараком Обамой и Ангелой Меркель. Россия продолжает наращивать военное присутствие, лидеры боевиков Плотницкий и Захарченко используют пасы от Надежды Савченко, дабы представать в роли миротворцев. В Минске Трехсторонняя контактная группа не демонстрирует прогресс, и слова спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о необходимости выполнить в 2016 году Минские договоренности все больше напоминают декларацию собственной беспомощности.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-08-2016, 16:15 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх