ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем состоит финансовая выгода высшего образования
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

В чем состоит финансовая выгода высшего образования

17-08-2016, 14:00
На настоящее образование спрос невелик.

Кто же не знает, что «ученье – это свет»? Даже в самых неблагополучных семьях опустившиеся родители, время от времени, приходя в себя, бормочут детям о необходимости учиться, желая им лучшей доли. Сознательно оставляю социальные, моральные, культурные и другие преимущества образованной жизни за рамками этой дискуссии и предлагаю сконцентрироваться на финансовых аспектах того «света», что проливается на людей образованных.

Учитывая отсталость и невежество украинского образования, а также отсутствие достоверных данных о доходах образованных и не очень украинцев (мне кажется, что доходы последних гораздо выше), в качестве примера лучше взять Америку. В конце концов, как показывает новейшая история, многие закономерности, справедливые для развитых стран, рано или поздно срабатывают и у нас. Например, сколько мы ни твердим о губительном воздействии Кока-Колы и McDonald’s на человеческий организм, но отказаться ни от одного, ни от другого не можем. Точь-в-точь, как в Америке.

Перед молодыми американцами стоит важный вопрос: «Нужно ли идти учиться в колледж, чтобы получить диплом бакалавра, или школы будет вполне достаточно?». Ответ во многом лежит в плоскости личных финансов. За образование нужно платить и немало. Часто оплата осуществляется с помощью банковского кредита, а учитывая растущую стоимость образования рассчитываться с долгами становится все сложнее. Суммарный долг по образовательным кредитам в США составляет $1 триллион. По данным исследования банка Goldman Sachs, выпускники 2015 года смогут рассчитаться с долгом только на 31 году жизни; выпускники-2030 на 33-м и выпускники-2050 лишь к 37 годам.

В среднем зарплата работающего полный рабочий день выпускника колледжа старше 25 лет на 70% превышает зарплату такого же работника, только с дипломом средней школы. В течение своей карьеры, американский бакалавр заработает в среднем на $1 миллион больше, чем его необразованный собрат. В дополнение к более высоким заработкам шансы выпускника колледжа найти работу в 1.3 раза выше, чем у выпускника школы, а уровень безработицы среди бакалавров – 2.6%, в сравнении с 5.4% среди тех, кто ограничился школьным образованием. Ну и последнее, среди 11.6 миллионов рабочих мест, созданных после кризиса 2008 года, 11.5 миллионов были заняты теми, кто окончил или хотя бы учился в колледже; 8.4 миллиона достались обладателям диплома бакалавра или выше. Кроме того, как показывают разные исследования, выпускникам колледжа в намного большей степени доступны такие неэкономические выгоды, как хорошее здоровье и ощущение счастья.

С американцами всё понятно, а вот зачем учиться молодому украинцу? А точнее – зачем украинцу учиться в украинском вузе? Те, кто едет учиться в западные университеты, не в счет. Они попадают в категорию «американцев», их мотивация совершенно понятна.

Ну, во-первых, это традиция. Дети из «приличных семей» обязательно должны получить высшее образование. Иначе, не comme il faut или, как говорят современные люди, с высшим образованием, не Фэн-шуй.

Во-вторых, требования законодательства. В некоторых сферах невозможно сделать карьеру без диплома. Часто доходит до абсурда. У меня есть товарищ, который за свою жизнь продал и купил банков в Украине больше, чем все остальные инвестбанкиры страны вместе взятые. Он известный человек в своей области, к его мнению прислушиваются, и он прекрасно разбирается в тонкостях банковского дела. Тем не менее, занять мало-мальски начальственную позицию в украинском банке он не сможет. У него нет соответствующего диплома. Вот получи он, например, диплом банкира из КПИ (теперь понятно, откуда пошел термин «Финансовая инженерия» - диплом банкира, выданный инженерным вузом), пусть даже заочно, тогда совсем другое дело. Руководи, дорогой, на здоровье, строй и развивай отечественную банковскую систему.

В-третьих, образование недорогое. Дрянное, но дешевое, как продукты из наших супермаркетов, квартиры в незаконных новостройках, новые модели ЗАЗ и акции из индекса украинской биржи. Попробовал, если не понравилось, то бросил и не жаль! Более того, есть госзаказ. Значительная часть студентов протирает штаны совершенно бесплатно, а некоторые могут ещё и подкормиться, получая стипендию. Вот, оказывается, где начинается разврат наших граждан субсидиями. Зачем государству этот заказ, трудно сказать. Может, для того чтобы пополнять ряды неквалифицированных чиновников или сотрудников госкомпаний, которые давно нужно было приватизировать, может для сохранения армии профессионально непригодных преподавателей, может ещё для чего-то, но вот точно не для того чтобы повысить упавший за последние годы до критической отметки уровень профессионализма в стране.

Образовательная система, созданная в СССР, все ещё движется по инерции, но практически уже растратила свои лучшие качества, а главное – почти лишилась настоящих профессиональных преподавателей. На настоящее образование спрос невелик, ведь при приеме на работу закон предполагает лишь наличие диплома установленного образца, а не знаний. Спрос определяет предложение. Вот и торгуют наши вузы дипломами, и все вместе это называется полной девальвацией системы национального образования, а это самое страшное, что может случиться со страной, потому как лишает её будущего.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
17-08-2016, 14:00 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх