ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дача Дмитрия Медведева и российские «скрепы»
Раздел: Мнения  
-1
Журналист

Дача Дмитрия Медведева и российские «скрепы»

21-09-2016, 11:00
Советско-российское начальство живет дорого и богато.

Помните коронную фразу Сергея Доренко: казалось бы, а причем тут Лужков? Вот и я говорю, казалось бы, что может связывать великого русского пейзажиста, кандидата в президенты США и пресс-секретаря Дмитрия Медведева? Кое-что может. Попробую объяснить.

Начну издалека: с популярной нынче темы про здоровье Хиллари Клинтон.

Напомню, во время церемонии поминовения жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке Хиллари почувствовала себя плохо, вынуждена была покинуть ее раньше времени, что уже само по себе вызывало вопросы, а когда садилась в машину — под прицелом телекамер – то просто стала оседать, теряя сознание, и охрана буквально внесла ее в микроавтобус.

Представители предвыборного штаба Клинтон растерялись, долго молчали, не смогли вовремя объяснить, что же случилось. Потом все–таки объявили, что Клинтон на ногах перенесла воспаление легких, но было поздно.

Пресса шумела, полнилась различными версиями, у публики в итоге появились новые сомнения, насколько можно доверять Клинтон, раз ее пресс-служба ведет себя так, будто опять что-то скрывает.

Рейтинги Хиллари пошатнулись. Хотя она по-прежнему лидирует, Трамп сокращает разрыв. Пока неизвестно, сможет ли Клинтон переломить эту тенденцию. Но если в решающие последние недели предвыборной борьбы представители Хиллари (или она сама!) будут реагировать на те или иные неожиданные повороты событий столь же неуклюже и невнятно, как в тот раз, то она точно растеряет то небольшое преимущество, которое у нее все еще имеется.

Что же касается пресс-секретаря премьер-министра и первого номера предвыборного списка «Единой России» Дмитрия Медведева, то предварительные итоги подсчета голосов на выборах в Госдуму говорят о том, что как бы ни работала пресс-служба премьера, как бы ни реагировала на происходящее вокруг Медведева лично Наталья Тимакова, партии власти все равно все сойдет с рук.

Даже если сам Алексей Навальный накануне выборов выложит на сайте Фонда борьбы с коррупцией зубодробительный ролик про роскошную дачу Медведева в Миловке, в окрестностях старинного Плеса на Волге, где великолепные картины русской природы некогда вдохновляли Исаака Левитана, написавшего здесь самые знаменитые свои полотна.

И все же невозможно не констатировать, что реакция г-жи Тимаковой на этот ролик выглядит столь невнятной, неуклюжей и беспомощной, что пресс-служба г-жи Клинтон, как говорится, отдыхает. Цитирую:

«Объекты, где Председатель правительства размещается на временное или постоянное проживание, находятся под охраной ФСО, будь то гостиницы или резиденции, находящиеся в государственной или иной собственности, и обеспечиваются средствами спецсвязи. Названные Вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании».

Понять из этого «опровержения» решительно ничего невозможно — может быть, на это и расчет?

Вот сам Алексей Навальный, судя по его записи в блоге на Эхе Москвы, озаглавленной «Разоблачаем ложь пресс-секретаря Медведева», понял заявление Тимаковой примерно так: раз в Миловке нет ФСО и средств спецсвязи, значит, эта самая Миловка никак не может быть дачей Медведева. И бросил все силы на то, чтобы доказать, что ФСО и спецсвязь там есть.

Кто-то понял Наталью Александровну совершенно иначе: мол, объекты ФСО и спецсвязи находятся в Миловке потому, что так положено – где бы ни останавливался премьер-министр, там непременно должна быть госохрана и «вертушка», а вовсе не потому, что тот или иной объект принадлежит главе правительства.

Наконец, некоторые поняли пресс-секретаря премьер-министра и так: ФСО само решает, где премьер-министру останавливаться во время его путешествий, чтобы обеспечить ему надежную охрану и связь – а в окрестностях Плеса как раз подвернулась замечательно походящая всем строгим требованиям резиденция, принадлежащая некоему благотворительному фонду.

Как тут, кстати, не пожалеть бедолагу Медведева?! – злые дядьки из ФСО указывают ему, где отдыхать. Дмитрий Анатольевич, наверное, мечтает пожить день-другой в маленьком уютном бутик-отеле на знаменитой набережной Плеса, погулять по ней, пообщаться с местными жителями, пожелать им здоровья и хорошего настроения, а они ему: нет, извольте уединиться в соседнем поместье за высоким и надежным шестиметровым забором. Представляете, как ему одиноко там, на этой огромной территории площадью в три Кремля, с горнолыжным спуском, речным причалом, дежурными катерами на воздушной подушке, господским домом конца XVIII века, храмом, каскадом бассейнов, прочими постройками, среди которых — трогательный домик для уточки посреди центрального пруда?

Но вот что удивительно: пересмотрев внимательно ролик Навального, вы обнаружите, что в нем он ни разу не говорит, что все это великолепие принадлежит Медведеву на правах собственности или используется им и/или членами его семьи на каких-то «других правовых основаниях». Навальный говорит: «Это дача Медведева» — и в просторечии эта фраза может означать все, что угодно – в том числе и то, что это просто загородная резиденция, где премьер, случается, отдыхает. Отдыхает на широкую ногу. А принадлежать она может кому угодно – даже той самой уточке.

Так вот, самое смешное, что в этом смысле между Навальным и Тимаковой спора нет – пресс-секретарь премьер-министра не отрицает, что Медведев бывает в Миловке. Да и как это отрицать? Плес — город маленький, тут все уже знают, что Медведев давно облюбовал это место. И весь интернет уже несколько лет полнится публикациями, причем не столько разоблачительными, сколько слащавыми – про то, как благодаря открывшейся вдруг у Дмитрия Анатольевича любви к Плесу обрела новую жизнь полуразрушенная помещичья усадьба, основанная еще в 1775 году, типичное «дворянское гнездо». Выступать с опровержениями бессмысленно.

Одинокий голос Тимаковой почему-то не получил должной поддержки со стороны тех, кто симпатизирует ее патрону.

А надо бы брать пример с того, как американские политики, журналисты, общественные деятели, болеющие за Хиллари Клинтон, горой выступили на защиту своей любимицы, когда ее недоброжелатели попытались превратить вопрос о состоянии здоровья кандидатки в президенты в одну из главных тем предвыборной дискуссии. Они напомнили, что в истории Америки были прославленные хозяева Белого дома, у которых имелись серьезные проблемы со здоровьем.

Например, Вудро Вильсон, при котором США вместе с союзниками по Антанте одержали победу в первой мировой войне, вскоре после этого, ближе к концу второго президентского срока, перенес обширный инсульт. Он был частично парализован, это долго скрывалось от широкой публики, как и то, что значительную часть обязанностей президента исполняла его жена. Кстати, поэтому Хиллари Клинтон, если все же она победит на выборах, станет не совсем первой главой исполнительной власти в истории Америки – Эдит Вильсон фактически играла эту роль почти полтора года, с октября 1919, когда ее мужа хватил удар, и до окончания его мандата в марте 1921. Несмотря на все это, Вудро Вильсон записан в анналы как выдающийся президент США.

Вспомнили сторонники Клинтон и Джона Кеннеди, у которого с детства был больной позвоночник, к тому же еще и поврежденный при крушении торпедного катера, на котором будущий президент служил во время второй мировой войны на Тихом океане. К тому же Кеннеди – внешне такой моложавый, стильный, элегантный – в действительности страдал от целого букета других серьезных заболеваний и вынужден был на самом деле жить, как говорится, на уколах. Но в истории остался совершенно легендарной политической фигурой.

Наконец, вспомнили Франклина Рузвельта, который вывел страну из Великой депрессии, привел ее к победе во второй мировой войне и к статусу сверхдержавы — он вообще был прикован к инвалидному креслу. Но считается самым успешным американским президентом за все времена. Рузвельт был так популярен, что, как известно, побеждал на президентских выборах четыре раза подряд – это уже после его смерти в Конституцию США внесли поправку, что президентом можно избираться не больше двух раз.

Вот кто бы из московских политиков или журналистов так же встал на защиту премьер-министра и лидера «Единой России» и сказал:

«Отстаньте от Дмитрия Анатольевича! У руководителей нашей страны всегда были загородные резиденции, и они им вовсе не принадлежали! Да и в других странах тоже: вон, у премьера Великобритании под Лондоном есть поместье Чекерс, а у президента США – Кэмп Дэвид».

Ну да. Это же можно сказать, традиция. Скрепа. Вроде крепостного права. Советско-российское начальство живет дорого и богато. И не за свои деньги. И такие же заборы, как в ролике Навального, в шесть метров высотой — по всей Рублевке.

Начнем с Ленина, который жил в Горках – это поместье разве было его собственное? Нет, это было имение, отобранное у Зинаиды Морозовой, вдовы знаменитого фабриканта Саввы Морозова, который, кстати, заигрывал с большевиками и даже финансировал их.

Сталин жил в бывшем подмосковном имении, конфискованном у бакинского нефтепромышленника Левона Зубалова. Потом поселился на «ближней» даче — прямо в черте города, в Кунцевском лесопарке. Стоит она там по сей день. Хоть и за высоким забором, местные все знают, что это «дача Сталина». Но разве она была его личная?

А Хрущев? А Брежнев? А Андропов? А Горбачев? Да у них у всех были дачи и под Москвой, и в Крыму, и на Кавказе – разве они пользовались ими «на правах собственности или на других правовых основаниях»? Им вообще вся страна принадлежала. Де-факто. Правда, с одной оговоркой – пока они были у власти. Потом – после смерти или после ухода в отставку — выяснялось, что им толком ничего не принадлежит.

Но это – потом, а при жизни, при власти может ли вообще кто-нибудь в России всерьез претендовать на то, чтобы считаться национальным лидером, если у него нет загородной резиденции (дачи, поместья, имения – назовите как хотите)?

Как говорила моя бабушка, нельзя комиссару без штанов – хоть худенький, да с пуговкой.

Ладно, но при чем тут умерший сто с лишним лет назад художник Левитан, спросите вы?

Отвечаю: во всей этой дачной истории меня лично больше всего расстроило не наличие или отсутствие у премьера Медведева огромной загородной резиденции, которая, скорее всего, ему действительно формально не принадлежит, а числится за неким некоммерческим фондом по сохранению историко-культурных памятников. Тут-то все примерно так, как это обычно и бывает в России, где – я слегка перефразирую язвительную шутку одного популярного блогера — самыми большими состояниями владеют:

— один виолончелист;
— один тренер по дзюдо;
— один полковник милиции;
— муж одной чемпионки по акробатическому рок-н-роллу;
— собаки корги и уточка — сами знаете кого.


А если шутки в сторону, то огорчила меня совсем другая часть этой истории — на самом деле она уже несколько лет достаточно громко обсуждается в прессе и в соцсетях. Говорят, будто рядом с «помещичьей» усадьбой в Миловке были вырублены знаменитые березовые рощи, увековеченные на картинах Левитана – из-за того, что у Ильи, сына Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу березы. И протесты местной общественности вырубку не остановили. Просто не верится, что такое было возможно. Хотя, судя по всему – в том числе и по размаху всяческого строительства в самом Плесе и его окрестностях, возможно было и не такое.

Впрочем, наверняка и по этому поводу последует изысканное опровержение. Больше того, мы наверняка узнаем, что дело обстоит ровно наоборот, и молодые березы скоро покроют всю Миловку сплошным ковром.

Что ж, блажен, кто верует – тепло ему на свете. А вот я вспоминаю – чисто ассоциативно – художник Левитан, его ближайший друг Чехов, «Вишневый сад», стук топоров, новые хозяева жизни, уверенные, что им все дозволено. Вы помните, что было дальше в России.

История повторяется. Это не я — это Гегель сказал. И с тех пор в этом можно было неоднократно убедиться.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
21-09-2016, 11:00 » Автор: Евгений Киселев
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх