ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем ошибается Джозеф Байден
Раздел: Мнения  
+1
Журналист, публицист

В чем ошибается Джозеф Байден

26-09-2016, 12:30
Преобразования в Украине не имеют отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Джозеф Байден с присущей американским политикам непосредственностью сказал то, о чем европейцы не любят упоминать.

О том, что многие представители стран Европы воспринимают Украину всего лишь как “естественное” продолжение соседней России и поэтому спят и видят, как санкции будут отменены и европейские бизнесмены вновь станут относительно равноправными участниками коррупционной пирамиды, которая называется российской экономикой.

Ради этих легких денег многие представители европейской политики и бизнеса готовы пожертвовать международным правом, безопасностью собственных стран и совестью. Все это – не сенсационная новость.

Именно так многие политики вели себя и в ХХ веке – и в результате накликали на континент две мировые войны. Ума и порядочности у некоторых их наследников за эти десятилетия не прибавилось. Запах нефти пьянит. Байден прав.

Не очень прав он в советах, которые дает Украине. Мы якобы не должны давать ЕС повод для отмены санкций, а поэтому – провести экономические и политические преобразования. Простите, но какое это имеет отношения к нашей территориальной целостности? К аннексии украинской территории?

Экономические и политические преобразования нужны нам самим. В этом у меня никаких сомнений нет. Но нарушение международного права никак не связано с тем, реформирована страна или нет. Отторгать территорию нельзя ни у демократической страны, ни у диктатуры.

Именно поэтому – и хотелось бы в очередной раз напомнить об этом американскому вице-президенту – так сомнительно выглядит независимость Косова. Но в этом случае наблюдался классический случай этнической чистки, подтвержденный международным сообществом. Да, и самое важное – Косово не аннексировано Албанией, как о том мечтали горячие головы в Тиране и Приштине еще в начале 90-х.

Поэтому экономические и политические преобразования в Украине не имеют ровно никакого отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Если завтра Путин оккупирует Витебскую область Беларуси, это будет ровно таким же преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что Лукашенко не собирается проводить экономические реформы, а уж политические и подавно.

Если Путин завтра оккупирует часть Китая – это будет ровно таким же преступлением, как и оккупация Крыма – несмотря на то, что в Китае продолжает править Коммунистическая партия. И если китайские войска займут Благовещенск – это будет таким же преступлением, как оккупация Симферополя.

Давайте договоримся уже об этом в очередной раз – и перестанем валять дурака, уважаемый господин вице-президент. То же самое касается и выполнения Минских соглашений. Их выполнение начинается от прекращения оккупации, а не от ее фактической легитимации.

Санкции нужны в первую очередь не нам – какие бы сказки не рассказывали друг другу западные политики. Санкции нужны самому Западу. Санкции нужны Европейскому Союзу.

Потому что эти санкции утверждают приоритет международного права и нерушимость границ. Если от этого приоритета отказаться, весь смысл существования Европейского Союза окажется под вопросом и спустя совсем недолгое время уже его члены вспомнят, что часть их “исторических территорий” находится у соседей.

Германия начнет воевать с Францией за Эльзас. Венгрия с Румынией за Трансильванию. Австрия с Италией за Тироль. Дания с Германией за Шлезвиг. В общем, все будет как всегда – только крови больше. Технологии как-никак.

Или это уже невозможно? Но тогда пусть европейцы для начала объяснят Байдену, нам и самим себе, чем нерушимость украинских границ отличается от нерушимости немецких и французских?

А уже потом ищут повод для капитуляции перед врагом и разрушения Европы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
26-09-2016, 12:30 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх