ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как защитить полицейских после трагедии в Днепре
Раздел: Мнения  
-2
Народный депутат Украины, БПП

Как защитить полицейских после трагедии в Днепре

28-09-2016, 16:15
Нужно выбрать, что страшнее: умирать на улицах, или дать полицейским больше полномочий.

Мне не очень понятны аргументы из разряда «они сами виноваты», «их нельзя усиливать» и «мы строим полицейское государство». Это слишком примитивные манипуляции, они не решают проблему и, что важно, они не отражают действительность.

Я просто напомню, что каких-то два года назад мы паниковали при виде человека в милицейской форме, в страхе, что он может нагрубить, задержать, избить; это снимут на камеры, покажут по телевидению, но всем будет наплевать, потому что это же милиция – в ней за изнасилования раздавали ордена, а договориться и сторговаться с ней было проще, чем с продавщицей семечек.

Поменялось ли что-то за эти два года? Можно привести много примеров, цифр и фактов о том, как все эти синдромы все еще остались в системе.

Но.

Вот уже вторые сутки те же мы, по обе стороны монитора и государственной службы, в той же самой стране, где всего две осени назад на площади перед администрацией президента до полусмерти избивали протестующих - все эти мы соболезнуем родным погибших полицейских, злимся, ругаемся и возмущаемся вчерашней трагедией, а многие из нас готовы поддержать и защитить людей в униформе полиции.

Эти чувства и эмоции куда намного важнее статистики и цифр. Это восприятие нами сегодняшней реальности. Можно подделать факты, но нельзя подделать доверие, которое так или иначе появилось к системе.

Но мы странный народ – нам проще добить ногами зеленый росток, чем вырастить сильное дерево. Мы хотим, чтобы полицейские защищали нас, но опираясь на свое "трудное детство", не готовы защитить их сами. Мы радуемся их человечности, но когда к ним самим относятся как к животным, мы делаем вид, что это происходит где-то на другой планете.

Глупо думать, что сами полицейские этого не видят. Они видят, слышат, чувствуют, жалуются, говорят об этом между собой и что самое удручающее - это их демотивирует. И это становится опасным.

Считаю неоправданной трусостью и глупостью не обеспечивать полицию всеми необходимыми полномочиями и защитой, только по той причине, что мы как общество не чувствуем в себе сил и интеллекта ее контролировать. И это касается не только Национальной полиции. Недоверие, страх и неуверенность и есть ген того «failed state», которым нас пугают.

У нас есть шанс преодолеть все это, если адекватные и нормальные люди в стране научатся видеть друг друга, слышать друга друга и доверять друг другу и главное – институциям. Нам нужно искать пути укрепления систем коллективной безопасности, в первую очередь Национальную полицию.

В ближайшее время я и несколько моих коллег - юристов, адвокатов, правозащитников и экспертов, причастных к реформе Национальной полиции - предложим всем открытую возможность включиться в процесс разработки системных решений для правоохранительных органов, как на уровне парламента, так и в гражданском корпусе. Я уверен, мы все достаточно созрели, чтобы создавать механизмы взаимного контроля и доверия друг другу.

Стыдно болеть и ничего не делать. Сегодня они – большая семья, по погибшим ребятам скорбят по всей стране: от Мариуполя до Ужгорода, от Херсона до Чернигова.

Ольга и Артем не были из той системы, они ни дня не служили в милиции, они были нашими, новыми. Чуть больше года назад они также как и многие из нас не верили в перемены, не доверяли милиции и правоохранительным органам, им казалось, что мы снова утратили шанс, что "украинцы иначе не могут", и вообще лучше как-то жить в стороне от всего этого.

Но мы, все мы – общество, депутаты, министры, премьер, президент – их переубедили, заставив поверить, что все может быть иначе. Когда начинался набор патрульных в Днепре, я работал в команде набора в Ужгороде. Днепр – большой город, не сравниться с Ужгородом и Мукачево, мы все за него переживали, проблем там было больше, запускались быстро, не хватало помещений, компьютеров, но были тысячи таких ребят, поверивших, с горящими глазами.

У нас нет права их предавать. Мы не можем ссылаться на свои страхи. И то, что мы пока не понимаем или не совсем понимаем, как создавать действенные механизмы контроля и защиты одновременно – это, скорее, наша проблема, чем проблема поколения, которое нам поверило и пришло служить в полицию.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
28-09-2016, 16:15 » Автор: Мустафа Найем
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Рпеалист  
28 сентября 2016 16:36

Пока на улицах вновь не появится "Беркут" - полицейских будут убивать безбоязненно. Потому что единственными, кого боялись ВСЕ отморозки - были парни в городском камуфляже с нашивкой хищной птицы. И даже когда их убивали, они делали так, что убийцы переставали ходить по этой земле. С беспределом можно только так. А все эти сопли "давайте поможем", "пожалеем" - до одного места.

Гости
0
Дмитрий  
28 сентября 2016 16:42

Хорошо говорить, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, наверное...

Гости

наверх