ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Косые пулеметчики» и нецелесообразность
Раздел: Мнения  
0
Писатель, блогер, бизнесмен

«Косые пулеметчики» и нецелесообразность

6-10-2016, 10:15
Что мы называем «общественностью».

Я уже писал об этом и не раз, но, как я понимаю, тема остается актуальной.

Это, прежде всего, связано с тем, что сегодня мы начинаем получать и осмысливать информацию, которая долгое время была закрытой, и любые новые мнения и документы сталкиваются со вбитой намертво в головы бывших жителей СССР исторической моделью.

Причем, новая модель, которая формируется историками нынешнего дня, тоже страдает кривизной на один глаз.

Эпическая битва - кривой против косого. Помните знаменитого фашистского зенитчика из "Большой прогулки"?

Попытки "советских" и "патриотических" историков лакировать, искажать, рихтовать и умалчивать неудобные факты - это именно такая вот "снайперская" стрельба по своим. Каждый раз, когда эти люди врут, искажают и изворачиваются, репутации того, что, по их мнению, они защищают грудью, наносится колоссальный ущерб.

Недавно я наблюдал эпическую схватку Евгения Долинского (Еврейский комитет) с Вятровичем (Институт истории Украины) по поводу документов, связанных с ОУН и с трагедией Бабьего Яра. Говорили о антисемитских программных заявлениях идеологов ОУН, о нескольких номерах газеты ОУН, в которой работала Елена Телига, и в этой газете 2 и 9 октября 1941 года, прозвучали призывы сдавать скрывающихся евреев немецкой администрации и откровенно антисемитские высказывания о поддержке политики оккупантов в решении еврейского вопроса.

Цитирование вызвало крайне негативную реакцию со стороны нынешнего руководства ОУН, Степана Хмары и Вятровича, как представителя Института Украинской истории.

Хотя, сразу оговорюсь, из уст Вятровича прозвучала очень правильная мысль - нельзя рассматривать документы и факты в отрыве от исторического контекста. Причем, я так понимаю, что уважаемый мною Евгений Долинский эту мысль тоже поддерживает.

Эту же точку зрения поддерживаю я.

В каждой стране есть своя Черная книга и свои списки Праведников Мира и украинские 2450 Праведников говорят об украинцах больше, чем все остальные факты - хорошие или плохие, без разницы.

В каждой стране были подонки, которые сдавали и убивали евреев. В каждой стране были люди, которые, несмотря на угрозу смерти, спасали евреев.

Это был ЛИЧНЫЙ выбор людей, не выбор нации.

Обвинять украинский народ в том, что он принял участие в Холокосте - абсурд. Отдельные представители украинского народа принимали участие в уничтожении мирного еврейского населения, ромов и других лиц, подлежащих уничтожению по нацистской доктрине. Но не народ. Любая коллективная ответственность наций - это идиотизм, если не преступление против человеческой сущности.

Судить о народе по отдельным его представителям - это, как бы, совсем не комильфо. Подходить в ХХ1 веке к анализу конфликтов, возникших на фоне мировой войны и передела мира в середине века ХХ, с представлениями, устаревшими еще 50 лет назад - абсурдно.

Когда россияне начинают рассказывать о том, что только лишь украинцы были коллаборантами и антисемитами, а остальные народы пушистые, белые и красиво мяукали, мне становится смешно. Украинцы и белорусы, как республики, пережившие несколько лет оккупации, могут говорить о том, насколько стойкими оказались их граждане под давлением обстоятельств. Остальные - нет.

Недавно одна интеллигентная дама на "голубом глазу" упрекала меня в том, что первые послевоенные погромы прошли в Киеве в 1945 году. И, осмелюсь предположить, что виноватит она в этих погромах не советских граждан, а исключительно украинских националистов, членов или ОУН или УПА. Ага. В 1945 году украинские националисты организовывают еврейские погромы в Киеве. И это вполне интеллигентная дама, поверьте. А вот предвоенные, военные и послевоенные погромы в РФССР как-то подзабылись. И дело врачей. И уничтожение Антифашистского комитета. А великий план по переселению в Биробиджан, которому помешала только смерть эффективного менеджера?

А сколько граждан СССР воевало на стороне Гитлера? А сколько доносов писали друг на друга при Сталине? А что творили друг с другом во время Гражданской?

Теперь об историческом контексте при рассмотрении любых документов. Любых, повторяю. Оправдательных, обвинительных, нейтральных свидетельств - совершенно любых.

До тех пор, пока стороны не научатся говорить правду, до тех пор, пока не будет понимания, что самая неприятная правда лучше, чем идиотские пляски с целью себя выгородить, лишь бы не извиняться, примирения не будет.

Примирение невозможно без покаяния, компромисса, прощения, взаимопонимания.

Иначе - вечный камень за пазухой.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
6-10-2016, 10:15 » Автор: Ян Валетов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх