ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обреченный фунт и полеты на Марс
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Обреченный фунт и полеты на Марс

10-10-2016, 18:30
В последние недели битва между корпорациями гигантами перешла с земли в космос и оформилась в спор, кто первый будет возить туристов на Марс. И это уже не лекция Остапа Бендера на тему шахматного клуба в Нью-Васюках, а реальные планы, под которые скоро инвесторы будут готовы давать деньги с такой же охотой, как сейчас финансируют проекты а-ля Uber. В Украине это выглядит полнейшей научной фантастикой, как когда-то для туземцев, недавно пообедавших Куком, выглядели истории о пароходах и самолетах. Но это уже наши личные проблемы, крайне далекие от забот инвесторов по всему миру. Последние на текущей неделе стали меньше переживать о Deutsche Bank, но теперь у них заболело в районе британского фунта. Правительство Ее величества не смогло придумать, как бы спрыгнуть с Brexit, и теперь форсирует выход (или делает вид в надежде налететь в этом процессе на какой-нибудь риф, что даст повод провести еще один референдум).

С утра пятницы фунт долетел до отметки 1,24 за один доллар. Это, конечно, не сравнить с виражами гривни, но для консервативных британцев, до сих пор ненавидящих Сороса за предыдущий обвал своей национальной валюты, это сродни поражению сборной от Исландии. Чревато сердечными приступами. И банкротствами. Хорошо, что уже не принято прыгать из окна. Зато квартиры в Лондоне могут подешеветь, особенно когда вся финансовая братия снимется с места и переедет то ли в Германию, то ли в еще какое-нибудь гостеприимное место, что расстроит одних китайцев, уже купивших там полквартала, и обрадует других, еще собирающихся это сделать. По ту сторону океана рынок рисует пилу, прыгая то вверх, то вниз, пытаясь определиться, расти ему или падать. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2160 пункта.

Выбивается из общего ряда спурт нефти, которая уже торгуется выше 52 долларов за баррель, что лишь частично можно объяснить усилением американской валюты. Рынок в очередной раз поверил, что теперь люди, привыкшие друг друга кидать, окончательно договорились и скоро заморозят добычу нефти. Пока же все участники процесса запустили мощности на полную, что заставляет сомневаться в том, что после даты X нефти на рынке будет мало.

Пока в мире летают на Марс и обратно, украинский сегмент остается образцом умиротворения и спокойствия. Новые выпуски нам пока не грозят, разве что снова подкинут гарантию от правительства США. А старые выпуски суверенных облигаций вяло (очень вяло в последнее время) торгуются у доходности в 8%. Свысока взирая на новые выпуски соседей, где та же Чехия недавно вышла и привлекла ресурсы с отрицательной ставкой. Такое же спокойствие воцарилось и на валютном рынке, где гривна обрела новый эквилибриум чуть ниже 26,0. Не нарушило его даже погашение крупного объема индексных облигаций, большая часть средств от которых была снова запечатана в новом выпуске и надежно захоронена до лучших времен.

Чтобы, не дай бог, не нарушить украинское спокойствие приходом инвестиций, парламент в очередной раз продлил мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В конце концов, жить богато – не в украинской самобытной традиции. А мы традиции ценим и чтим. Даже на фондовом рынке, где на прошлой неделе участники в очередной раз собрались на пост-летней конференции - поговорить друг о друге и посмотреть, не появилось ли среди них новых инвесторов. После переклички, обнаружив потери в своих рядах, пришли к выводу, что новых инвесторов нет. Равно как и нет особых идей, чем их заманить в Украину. Впрочем, как показывает история, спекулятивные инвесторы приходят сами и достаточно неожиданно, особенно для расслабленных местных игроков.

Рынок облигаций сейчас действительно выглядит расслабленным – он нашел и для себя равновесие. В то же время, загадочные события происходят на рынке акций. Все привыкли считать, что там уже жизни нет. И забросили даже смотреть в ту сторону. Но в последнее время какая-то жизнь начинает проклевываться, как в забытой биологами пробирке, лежащей без дела в дальнем углу. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 840 пунктов, торгуясь вблизи максимумов за последний год. Казалось бы, мелочь. Но приятно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-10-2016, 18:30 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх