ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Один из примеров того, как можно хорошо заработать
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Один из примеров того, как можно хорошо заработать

12-10-2016, 14:45
Финансовые рынки может возродить выход компаний на локальные биржи.

Скоро уж третий год, как мы пытаемся построить современное, цивилизованное, экономически процветающее государство. Много говорили о том, что нужно брать пример. Изучили опыт разных стран: соседней Польши, братской Грузии, отдавшей нам своих по-реформаторски настроенных сынов и дочерей, и даже далекого Сингапура, глава которого когда-то доходчиво объяснил, что другого выхода, кроме как посадить трех друзей президента, нет.

К сожалению, учеба на примерах нам мало что дала. Не стали мы тянуться ни к Речи Посполитой, ни к азиатским тиграм. Да что там говорить, даже грузины-реформаторы и те потихоньку уходят, как у Лермонтова, в «Демоне».

И, тем не менее, каждый раз, сталкиваясь с чем-то хорошим, так и хочешь примерить это на себя. Ведь, согласитесь, смотришь фильм о Джеймсе Бонде и обязательно находишь в себе хоть какое-то, пусть и незначительное, но всё же сходство с этим бесстрашным подтянутым красавцем. Не сомневаюсь, что и женщины наверняка угадывают в грациозных, длинноногих и пышногрудых девушках Бонда что-то неуловимо знакомое и своё. Ну, на худой конец, те прогрессивные дамы, современные суфражистки, кому претит восхищение физической красотой, всегда могут найти интеллектуальную схожесть с опытной и проницательной «М», начальницей агента 007. Согласитесь, сила хорошего примера огромна.

Вот и я в очередной раз не смог удержаться от хорошего примера, который, теоретически, мог бы изменить нашу тусклую экономическую действительность.

В последнее время в международной финансовой прессе идет достаточно активное обсуждение того, как могло бы выглядеть возможное IPO (первоначальное публичное размещение акций) нефтяного гиганта Saudi Aramco. Ещё неизвестно, когда оно состоится, уж точно не раньше 2018 года, но совершенно очевидно, что такое размещение могло бы стать самым крупным IPO за всю историю финансовых рынков.

По мнению аналитиков, рыночная капитализация Saudi Aramco может составить от $2 до $3 триллионов долларов. При такой оценке предложенные инвесторам 5% смогут собрать от $100 до $150 миллиардов. Если размещение состоится, то Saudi Aramco станет самой большой публичной компанией в мире, обогнав Apple ($615 миллиардов), Google ($542 миллиардa) и им подобных индустриальных гигантов.

Как заявил Амин Нассер (Amin Nasser), СЕО Aramco, компания планирует размещение всего бизнеса целиком, а не только подразделений, отвечающих за нефтепереработку и дистрибуцию. По его словам, акции компании будут размещены на бирже в Саудовской Аравии, а также, возможно, в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. В настоящее время компания продолжает подготовку к размещению и уже в ближайшее время опубликует финансовые результаты, кстати, впервые за всю свою историю. Доходы от IPO планируется вложить в создание суверенного инвестиционного фонда, который бы инвестировал средства в глобальные рынки, диверсифицируя зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов и увеличивая благосостояние страны.

Согласитесь, разве это не прекрасный пример того, что даже ортодоксальные феодальные государства, расположенные вдали от глобальных цивилизационных центров, становятся более открытыми, современными и, самое главное – заботятся о будущем страны и народа.

Мы в последние годы, только и делаем, что говорим о проблемах, существующих в государственном секторе украинской экономики. Конечно, много там разной дряни творится, но отрадно, что есть и положительные, хотя и редкие, примеры того, как компании из убыточных становятся прибыльными. Из закрытых от мира и людей олигархических вотчин превращаются в прозрачные организации. На смену красным директорам приходят современные образованные руководители. Оказывается, что при порядочном и профессиональном отношении к делу госсектор может создавать стоимость для государства и его граждан.

Сколько ожесточенных споров идет о том, продавать госкомпании или нет, а если да, то когда. Точно так же было и во многих других развивающихся странах, где госкомпании составляли основу национальной экономики и являлись мощным инструментом регулирования не только экономических, но и социальных процессов в обществе.

Наверное, что-то можно и нужно полностью продать в частные руки, что-то нужно попросту ликвидировать, избавив общество от очагов избыточной коррупции, но есть компании, которые ни закрыть, ни продать полностью нельзя, учитывая их стратегическое значение для страны. Хотя бы тот же Нафтогаз.

Китай, где таких компаний не одна и не две – отличный пример. Сейчас в Поднебесной около 60% государственных компаний торгуются на бирже. Какой от этого эффект? Улучшилась структура собственности и прозрачность компаний, ведь публичность предполагает регулярное и своевременное раскрытие операционной, финансовой и прочей важной информации о деятельности компаний. Также, свод правил и требований, выдвигаемый биржами, положительно сказался на эффективности управления компаний. Выход госкомпаний на локальные биржи помог возродить финансовые рынки многих стран и создать новые инструменты инвестирования для их граждан. Ну и, в конце концов, доходы от IPO обеспечивали стратегическое развитие компаний и, в целом, национальной экономики.

Почему бы и нашим государственным компаниям не задуматься о подобном? Не сомневаюсь, что при желании, старании и ответственном государственном подходе многие госкомпании могли бы осуществить IPO уже в ближайшие годы, пополнив казну долларами и вдохнув жизнь в застывшую экономику.

А часть доходов от украинских IPO нужно было бы потратить на создание национального инвестиционного фонда, который бы, зарабатывая на глобальных рынках капитала, обеспечивал, например, достойную зарплату учителям средних школ. Ведь именно там cоздается будущее нашей страны, и думать о нем нужно сейчас.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-10-2016, 14:45 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх