ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украине нужны литовские выборы
Раздел: Мнения  
+1
Журналист, публицист

Украине нужны литовские выборы

13-10-2016, 12:30
На грузинских выборах голосуют за «вождей».

На фоне грузинских парламентских выборов, за которыми украинцы наблюдали не столько из-за интереса к самой Грузии, сколько из-за присутствия в отечественной политике главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили, как-то “потерялись” выборы в литовский сейм, которые должны были бы заинтересовать нас куда в большей степени. Потому что это – как раз те выборы, к которым мы должны были бы стремиться.

Выборы в Грузии ничего нового не сообщают человеку, который привык жить в украинском политическом пространстве. Как и в нашем случае, голосуют не столько за партии с четкой идеологией, сколько за “вождей”.

Правящая в стране “Грузинская мечта” отождествляется с миллиардером Бидзиной Иванишвили, который был активным участником избирательной кампании. А оппозиционное “Единое национальное движение” – некогда, единственная, по сути, политическая сила в стране – с бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Грузинский гражданин выбирает именно между этими двумя фигурами.

Идеологические принципы обеих партий размыты, руководителей нельзя назвать яркими фигурами. Зато Иванишвили и Саакашвили сходятся в дуэли уже второй раз. Саакашвили предпочитает критиковать “акционера “Газпрома”, Иванишвили и его соратники сделали все, чтобы бывший президент не мог даже приехать в Грузию и воспринимался их сторонниками как узурпатор.

Конечно, можно сказать, что “националы” – прозападная партия, а в “Грузинской мечте” собрались пророссийские политики, но теперь, когда в парламенте Грузии появилась настоящая пророссийская партия – “Альянс патриотов”, это различие вряд ли будет существенным. Да и потом, грузинские избиратели вряд ли голосуют за пророссийский вектор “Грузинской мечты”. Они голосуют за Бидзину.

На литовских выборах все иначе. Там голосуют прежде всего за политические партии, которые предлагают своим избирателям пакет изменений в стране. В очередной раз власть в стране может смениться. Социал-демократы, которые были главной силой левой правящей коалиции все последние годы, на этот раз уступили консерваторам и центристам из Союза зеленых и крестьян.

Две эти партии – настоящие триумфаторы выборов. При этом состав правящей коалиции все еще под вопросом. Консерваторы хотели бы союза с центристами и либералами, в то время как один из лидеров Союза зеленых и крестьян Рамунас Карбаускис не исключает ситуации, когда в правительство войдут и консерваторы, и социал-демократы – понятная позиция для центриста.

Но, высказывая свое предположение, Карбаускис говорит не о персоналиях, а об идеологическом сходстве вечных конкурентов. Новому парламенту необходимо доработать Трудовой кодекс и депутатам важна консолидация.

Литве предстоит несколько непростых недель, когда кандидаты в депутаты будут готовиться ко второму туру голосования по мажоритарным округам, но главное – вести предварительные переговоры о программе и ориентирах нового правительства страны.

Второй тур выборов предстоит и в Грузии, но там никаких переговоров не ожидается, а персоналии новых членов правительства и руководителей парламента будут согласованы за бокалом хорошего вина в резиденции вдохновителя “Грузинской мечты”. И это – традиция грузинской политики.

А у литовской политики – свои традиции. И они должны стать нашими.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-10-2016, 12:30 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх