ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О «прорицателях», обещающих заработки «на диване»
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

О «прорицателях», обещающих заработки «на диване»

19-10-2016, 15:30
Люди не прекращают мечтать о «волшебной палочке».

Несколько месяцев назад многие доверчивые сограждане заплатили тысячи гривен «Настоящему волку с Уолл-стрит» за то, что он учил их… продавать ручку. На мой взгляд, реальный урок заключался в том, как никому не известный американец со средними актерскими способностями смог «впарить», другого слова и не подберешь, тысячам людей банальную ерунду за немалые деньги.

Похоже, первый урок прошел впустую, и этой осенью полку учителей прибыло – город пестрит афишами специалистов по финансовым мотивациям, манипуляциям и предсказаниям. Создается впечатление, что украинское общество “Знание” возрождается, да ещё и с немалым бюджетом на заезжих лекторов. Просто Академия финансового лидерства для тех, у кого ещё остались сбережения.

Интересно бы провести опрос, на что рассчитывают посетители подобных лекториев? Что ожидают услышать? За какую информацию готовы платить немалые деньги?

Неужели приглашенные прорицатели знают что-то особенное о традиционных украинских способах заработать, не вставая с дивана? Например, могут с точностью предсказать, когда девальвирует гривня и рухнет очередной банк, чтобы успеть забрать деньги с депозита, обещающего немыслимые 21%, и успеть конвертировать их в доллары? Или, может, поделятся информацией, когда на киевскую Троещину проведут метро, и тамошние «однушки» и «двушки» сравняются в цене с «гостинками» на Харьковском массиве, сделав инвестицию в недвижимость прибыльной? А вдруг, аж страшно подумать, опытные лекторы прямо со сцены раскроют тайну, как безопасно перевести деньги из-под матраса на заграничный счет и положить начало личному пенсионному фонду?

Сомневаюсь. Как правило, на таких мероприятиях зрителя потчуют стандартным набором многозначительных вдохновляющих фраз о том, что быть богатым – это хорошо, и стремиться к этому лучше с раннего возраста. Мысль, конечно, яркая, и слушать подобные сентенции приятно, воспринимать их легко, да и особого умственного напряжения не требуется – сиди себе и мечтай о богатстве.

Ну ладно, это старшее поколение вынуждено было слушать американского певца-коммуниста Дина Рида и воображать, что становится частью мировой музыкальной культуры. У них ведь выбора никакого не было. Дотянуться до творчества Роллинг Стоунз или Фрэнка Синатры через «железный занавес» было очень сложно, а для большинства невозможно. Вот советским людям ничего другого и не оставалось, как знакомиться с новинками американской музыки, слушая песню итальянских партизан, под романтическим названием “Bella Ciao!” на английском языке.

Но ведь занавес давно пал и в наш технологически развитый век вовсе не проблема узнать, причем совершенно бесплатно, что происходит на международных рынках капитала, и что думают и делают настоящие инвесторы. Есть, правда, одно серьезное препятствие – такой подход требует образования и усилий, что не вполне вяжется с нашими национальными традициями, основанными на историях о цветущих папоротниках и зарытых под ними сокровищах.

Любим мы сказки, верим в волшебство, никогда не прекращаем мечтать о волшебной палочке, которая в одночасье сделает нас богатыми, умными и красивыми. Ну и само собой всегда рады тем, кто нас этой палочкой поманит.

Кстати, для того, чтобы помечтать о богатстве, не обязательно ходить на моноспектакли приезжих кудесников. Билет в оперный, не говоря уже о филармонии, стоит намного дешевле. Более того, фантазировать о черных лебедях, качающихся на волнах голубых океанов нашего невежества под хорошую классическую музыку намного приятнее. Попробуйте! Заодно, купив билет, и родной украинской культуре поможете!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
19-10-2016, 15:30 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх