ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Миллионы под матрасом – это верхушка айсберга
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Миллионы под матрасом – это верхушка айсберга

2-11-2016, 14:45
Нет ничего надежнее, чем доллар, спрятанный под матрасом.

“Sic transit gloria mundi!”. Буквально за несколько дней изменилось все. Еще вчера я считал себя чуть ли не фрондой и вольнодумцем. Стыдно признать, я даже гордился своей незаангажированностью, раздавая честные, но крамольные, с точки зрения государственной политики, советы о том, что лучшая из доступных украинцу инвестиций – это доллары под матрасом.

Сегодня та же рекомендация звучит, как проплаченный спич пропагандиста, исполняющего государственный заказ. Какое там вольнодумство! Я банально выражал идеи, царившие в умах государственных дам и мужей, отвечающих за жизнеспособность украинской экономики. То, что я пропагандировал на словах, они осуществляли на деле. Изо дня в день, не покладая рук, доллар к доллару, кропотливо собирали американские денежные знаки, чтобы, наконец, через e-декларации, распираемые пачками наличных денег, заявить, что нет в стране финансового инструмента лучше и надежнее, чем спрятанный под матрасом американский доллар.

Хорошо осведомленные о реальном состоянии экономики страны чиновники личным примером подтвердили, что моё умничанье, ёрничанье и зубоскальство по поводу матрасов, набитых долларами, оказалось чистой правдой. Теперь им останется доказать, что наличные доллары – это не только инструмент сбережения, но и заработка. Для этого нужно немного девальвировать гривну, что в нынешней экономической ситуации несложно. Конечно, это плохо для страны, но ведь «своя рубашка всегда ближе к телу».

Какие, на мой взгляд, можно извлечь основные уроки из операции по е-декларированию, кроме совершенно естественной реакции рядового украинца: «Да они что там, охренели совсем?!».

1. Никто никого и ничего не боится. Незабвенный Александр Иванович Корейко, разжившись миллионом, старался своё богатство не афишировать. Жил он аскетично, опасаясь правоохранительных органов и предприимчивых вымогателей, подобных Бендеру. Нынешние Корейки ничего не боятся. Находясь перед выбором: покинуть госслужбу или выставить свои богатства напоказ, выбирают последнее. Карающий меч правосудия уже давно затупился, проржавел и, более того, находится в «нужных» руках. Журналисты и соцсети пошумят и забудут, увлекшись новыми скандалами. Зависть коллег тоже не вечна. А вот доходные места во власти будут кормить ещё многие годы. Что касается современных Бендеров, кстати сказать, неплохо вооруженных и совершенно не боящихся даже новой реформированной полиции, то они, конечно, могут докучать. Но, скорее всего, высокие заборы Конча-Заспы и других мест компактного проживания успешных украинских чиновников смогут, по мнению последних, выдержать натиск, в случае чего.

2. Украинская экономика обладает гигантским внутренним ресурсом. В конце концов, чиновники такие же люди, как и мы, просто побогаче. Им тоже хочется, чтобы накопленные валютные сбережения работали, а не просто лежали под матрасами. Если смело предположить, что воровать из бюджета с годами станет сложнее, а вести честный частный бизнес проще, то внутренний финансовый ресурс для будущего экономического прорыва у нас будет практически неограничен. Дело за малым – создать нормальные условия для предпринимательства и чиновничьи деньги «потянутся» развивать национальную экономику.

3. Е-декларирование – мощный инструмент борьбы с коррупцией. Даже тот факт, что многие чиновники задекларировали значительные суммы еще не украденных наличных средств, чтобы оправдать будущие привычные расходы при мизерных официальных доходах, не пугает. Точно так же, как нельзя заплатить за тепло или электричество на всю жизнь вперед по старому более низкому тарифу, так и сегодняшние декларации будут не в состоянии оправдать все грехи будущего. Поэтому придется либо не грешить, либо уходить с госслужбы, либо как Корейко, вести аскетичный образ жизни. Все варианты на пользу стране и нормальным людям.

4. Личное. Своими действиями власть существенно ограничила мои возможности для написания колонки о личных финансах. Персональный пример руководителей государства, хранящих почти все свои сбережения в долларах под матрасом, вдохновляет лучше любой рекомендации и исчерпывает тему инвестиций внутри страны.

В сложившейся ситуации остаётся рассуждать лишь о том, как можно преумножить личное благосостояние, если ухитриться вывезти деньги из страны. Безусловно, такие советы снова идут вразрез с государственными интересами и являются проявлением вольнодумства.

Хотя, если заставить госчиновников декларировать добро, хранящееся за рубежом, то уверен, история перерождения вольнодумца в пропагандиста повторилась бы снова. Недостатка в личных примерах, подаваемых чиновничьей братией, точно не будет, ибо…

5. Мы увидели лишь верхушку айсберга. Если чиновники готовы раскрывать информацию о миллионах долларах наличными, личных автопарках и коллекциях дорогих часов, то можно только представить, какие богатства хранятся в тишине надежных иностранных банков и подвалах роскошных домов, в странах со стабильной политической и экономической ситуацией, мягким климатом и хорошей кухней. Надеюсь, что когда-то и об этом узнаем поподробнее.

6. С моралью в стране дело дрянь! На мой взгляд, это самый главный и печальный вывод.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2-11-2016, 14:45 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх