ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Миссия МВФ и давление на гривну
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Миссия МВФ и давление на гривну

7-11-2016, 10:15
Развивающиеся рынки могут пострадать больше всего.

Рынки охватил неслабый предвыборный мандраж. Слишком уж свежи воспоминания о Brexit, в который, как в глупый кошмар никто не верил, но который стал реальностью. Точно так же и Трамп сейчас, за несколько дней до выборов.

И пусть вероятность победы Клинтон по всем умным моделям до сих пор не падает ниже 70%, ставки на победу Трампа принимаются примерно с тем же коэффициентом, что на вероятную победу Динамо Киев в Лиге Чемпионов, но проклятый страх продолжает терзать нервную систему спекулянтов.

И во многом виной тому директор ФБР, который вдруг то ли решил, что он сам Гувер, то ли захотел заработать на пенсию, а, может, просто оказался слишком глубоко законспирированным кротом, которому даже Сурков письма не пишет. Так или иначе, но его активность по отряхиванию пыли с дел 20-летней давности заставила инвесторов сильно нервничать.

А тут еще и нефть решила упасть. Само по себе это, конечно, не может не радовать. В очередной раз плуты, сказав всем, что договорились, сделали по отдельности все, чтобы обмануть друг друга. В результате в их договоренности перестали верить, а тут еще и американские запасы черного золота бьют рекорды.

И если еще совсем недавно нефть штурмовала отметку в $55 за баррель, то теперь торгуется недалеко от $45. Что давит на котировки нефтяных компаний, которые подталкивают индексы еще ниже. В результате утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2088 пунктов. Лучше других чувствует себя британский фунт, что с ним происходит крайне редко с июня этого года. Виной тому решения Лондонского судьи, который покопавшись в законах и прецедентах установил, что для выхода из ЕС нужно решение парламента.

К сожалению для британских спекулянтов, парламента британского, а не украинского, где достаточно было просто бы поставить этот вопрос на пятницу, чтобы провалить голосование. Но британские депутаты слишком скучные, и игнорировать решение референдума вряд ли смогут, хоть и очень хотят, но теперь стал более вероятным сценарий мягкого выхода из ЕС. А там, глядишь, и вообще сам выход удастся саботировать.

Украинский сегмент еврооблигаций точно так же чувствует на себе фактор Трампа, как и другие рынки. Более того, именно развивающиеся рынки пострадают больше всего, если вдруг случится невероятное и в Белый Дом зайдет белый мужчина, за которым будут маячить колпаки Ку-клукс-клана.

Все испугаются и побегут туда, где спокойнее. Так что покупатели сейчас более чем сдержаны, что подняло доходности украинских бумаг чуть выше, к уровню 8,2%-8,8%. Самыми нервными на этой неделе стали продавцы еврооблигаций Приватбанка, которые до сих пор находятся на неприлично высоких уровнях в 80% от номинала.

И пока украинцы шепотом пересказывали друг другу слухи, западные спекулянты дремали спокойно. И разбудить их смогла только статья на английском языке.

А внутри страны главной новостью можно назвать приезд миссии МВФ. Представители Фонда будут читать бюджет и пытаться поверить доказательствам Минфина, у которого вышло сложить «2+2» и получить «8», что позволяет сделать рост минимальной зарплаты фискально нейтральным событием.

Так или иначе, но опоздание миссии МВФ и их взгляд на последние решения правительства Украины делают почти невозможным получения следующего транша уже в этом году. И теперь задача многократно усложняется, ведь накопленные задачи будут требовать и пенсионную реформу провести и прослушку для НАБУ проголосовать. Впрочем, кажется, что на транш МВФ в этом году мало кто рассчитывал по-настоящему.

Гривня на межбанке чувствует себя прекрасно, что позволяет НБУ выходить с аукционами, поправляя ситуацию с резервами. Правда, почему-то увеличилось давление на национальную валюту на черном рынке, что пока не удалось объяснить внятно.

Несмотря на снижение ставки, рефинансирование и валютную стабильность, к Минфину на аукцион никто на той неделе не пришел. И участники рынка облигаций больше уделяли внимание чтению компромата и ответов на компромат, чем торговлей ценными бумагами.

Тем более, учитывая тот факт, что торговать теперь надо немного осторожнее. А на рынке акций сохранилось подобие бури в стакане воды, где разные акции продолжали бегать то вверх, то вниз, что, впрочем, мало влияло на сам индекс. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке 832 пункта.

Жизнь пока еще теплится на рынке акций, причем даже иногда в тех местах, где ее уже быть не должно. Вот, например, на рынке торгуются даже акции горловского завода Стирол, который почти разобрали на металлолом гордые властители восточноукраинского Сомали. А, значит, убить такой рынок окончательно просто невозможно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
7-11-2016, 10:15 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх