hronika.info
Иван Компан
Все статьи автора
Мнения

Депутатов одолевает чувство неуверенности в завтрашнем дне

С нашей «элитой» всё понятно.

Большинство людей полагает, что торговля на рынках ценных бумаг, всякие там акции, облигации да опционы с фьючерсами, – это удел финансовых небожителей. Вовсе не так. Порой совершенно необязательно быть «волком» с Уолл-Стрит, чтобы обеспечить себе к старости вполне приличный капитал. Для этого достаточно понимать основные принципы функционирования финансовых рынков и главное – инвестировать.

Ключевой вопрос, который задает себе инвестор после того, как найдены деньги для инвестиций – это «Куда вкладывать?». Какой должна быть структура инвестиционного портфеля? Между какими классами активов и в каких пропорциях распределить свои деньги – сколько инвестировать в более рискованные акции, стабильные облигации или ликвидные денежные инструменты?

Как только решение о структуре портфеля принято – дело за малым. Перед вами открывается чудесный мир ETF (Exchange Traded Funds) – индексных фондов, которые торгуются на бирже. Они предлагают инвестору самый дешевый и ликвидный путь к инвестициям в рынки ценных бумаг. Верите в американский рынок акций – купите фонд, повторяющий динамику индекса S&P500, хотите облигации – покупайте фонд, копирующий какой-нибудь из семейства индексов Barclays, отважились вложить в развивающиеся рынки – есть много фондов, «привязанных» к индексу MSCI для развивающихся рынков.

Можно, конечно, встать на путь активного инвестирования, вкладывая в отдельные акции и облигации в надежде отыскать будущий Microsoft или Apple. Только при таком подходе существует два больших «но». Прежде всего, активное управление портфелем потребует вашей 100% вовлеченности, так что будьте готовы бросить работу и целыми днями сидеть у монитора, анализируя компании и рынки. Во-вторых, в долгосрочной перспективе лишь четверти активных профессиональных инвесторов удается показывать результаты, превосходящие значения индексных фондов.

Какова же оптимальная структура инвестиционного портфеля и существует ли она вообще, эта заветная формула, позволяющая обывателю свить спокойное финансовое гнездо на старость, инвестируя в рынки ценных бумаг? Когда-то считалось, что вполне приемлемые результаты дает алгоритм, предполагающий, что доля акций в вашем портфеле должна составлять «100 – ваш возраст» процентов. Чем старше вы становитесь, тем больше средств должно быть инвестировано в облигации, это снижает риск.

В последнее время ситуация изменилась. Два финансовых кризиса за одно десятилетие резко снизили болевой порог определенной категории инвесторов. Некоторые не хотят рисковать. Самое удивительное, что больше всего опасений у инвесторов поколения Y. Теоретически, они молоды и должны быть готовы к риску: вся жизнь впереди и что угодно можно исправить. Но представителям Y, ещё не успевшим добиться финансовой независимости, приходится строить свои карьеры в период экономической нестабильности. Отсюда и страх, и нежелание рисковать. Как следствие, согласно исследованию швейцарского UBS усредненный инвестиционный портфель поколения Y состоит на 50% из денежных средств, на акции приходится всего 28%, остальное инвестировано в облигации.

Еще одной «боязливой» категорией оказались украинские е-декларанты. В их инвестиционном портфеле доля денежных средств («черного нала») еще выше, а остаток распределен между автомобилями и недвижимостью. Несмотря на то, что большинство «голубей наших сизых» уже финансово независимы, хочется верить, что их, как и поколение Y, одолевает чувство определенной неуверенности в завтрашнем дне. Согласитесь, наверное, не очень комфортно, поблескивая золотом и платиной дорогих часов, сидеть на чемоданах с наличными, ожидая прихода «инвестиционных аналитиков» из НАБУ. А вдруг последние возьмут, да и оправдают чаяния народа, оказав украинским державным мужам и дамам справедливую помощь в формировании более эффективных с точки зрения закона инвестиционных портфелей.

С нашей «элитой» всё и так понятно: за последнюю неделю чего только об этом не писали, а вот оправдана ли осторожность добросовестных инвесторов в отношении рынка акций? Скорее всего, нет: пострадали как раз те, кто панически покинул рынок, в моменты его резкого падения, и нашел мнимое спасение в менее рисковых активах. Ведь из-за этого им не удалось насладиться ростом, который следовал за каждым кризисом. C момента последнего, в 2008 году, рынок акций в США вырос на 162%, а это, в среднем, почти 13% в год. Согласитесь, немало.

Неудивительно, что многие профессиональные инвесторы стараются увеличивать долю акций в своих портфелях. На практике, когда-то эффективная формула «100 – ваш возраст», по данным американского Forbes, уже трансформировалась в более агрессивную “125 – ваш возраст”.

Конечно, сейчас об инвестициях в иностранные рынки ценных бумаг мы можем только мечтать. Стать инвестором украинскому гражданину не позволяет «ушедшая в кэш» власть, на собственном ярком примере пытающаяся убедить народ, что лучшая инвестиционная политика в области личных финансов – это пачки долларов, машины и квартиры. И тем ни менее, несмотря на «высокий авторитет украинской элиты», мы попытаемся пойти другим путем и воспользовавшись ETFми хотя бы виртуально сконструировать инвестиционный портфель по формуле “125 – возраст”. А вдруг станем богаче, чем «влада реформаторів»? Даже, если и нет, то уж точно останемся честнее.

Источник

Рекомендуем прочитать

TikTok в США всё? Законопроект уже принят

OSHU

«Шляпа MAGA» и другие мифы: ИИ вводит в заблуждение избирателей

OSHU

Если вы ищете дешёвый дом на Гавайях, попробуйте лавовую зону

OSHU