» » Блокада на Донбассе: кто в выигрыше
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Блокада на Донбассе: кто в выигрыше

17-03-2017, 13:15
Кто-то, наоборот, проиграл.

Решение СНБО Украины фактически полностью «отрезает» территорию ОРДЛО от Украины. Это можно назвать «кашмирский вариант». Фактически, тоже самое произошло с территорией Джамму и Кашмир, которая де-юре является частью Индии, но де-факто является часть Пакистана. Хотя тогда и были попытки решить эту проблему путем компромисса.

Блокада ОРДЛО по замыслу инициаторов должна была ослабить экономический потенциал сепаратистов, так как теперь они фактически не смогут получать товары Украины и поставлять в Украину. А это значит, что часть шахт и предприятия в зоне ОРДЛО просто будет не нужна. Вряд ли Россия захочет покупать дорогой донбасский уголь и дотировать сепаратистов. В этом есть логика и это по замыслу разработчиков блокады должно заставить сепаратистов одуматься. Верится в успех этой многоходовой операции с большим трудом. Тем более, что опыт других конфликтных территорий: Приднестровье, Нагорный-Карабах, Абхазия показали, что блокадами и изоляцией нельзя вернуть потерянные территории. Хотя может быть, в этом случае будет исключение в исторических аналогах.

Блокада зоны ОРДЛО однозначно нанесет вред и экономике Украины. Очень много говорили, что Украина получала с зоны ОРДЛО уголь для тепловой электрогенерации. Теперь придется покупать уголь или в России, или США. В этом случае нужно будет тратить валюту, а это приведет к удорожанию электроэнергии для населения и к проблемам на валютном рынке. Но больше, всего от блокады ОРДЛО пострадает украинская металлургия и химия. Так уже сложилась, что часть металлургических и химических предприятий, которые находятся в зоне ОРДЛО технологично связаны с другими предприятиями, которые находятся на территории Украины. Разрыв этих связей, скорее всего, приведет к тому, что ряд украинских металлургических предприятий, или прекратят работу, или уменьшат производственные мощности. Это может привести к снижению экспорта металла. Сложно подсчитать точно потери украинского экспорта металла, но это может быть цифра 2-4 млрд. долл. Кроме того, будут потери и других смежных предприятий. В конечном итоге, Украина может потерять на экспорте около 6-8 млрд. долл за текущий год. Существенная потеря, которую, вряд ли, можно будет перекрывать поставкам леса-кругляка в ЕС.

Есть риск, который сейчас сложно оценить, это падение ВВП Украины по итогам текущего года. Скорее всего, за 2017 год будем наблюдать падение ВВП на уровне около 5% при оптимистическом подходе. Не стоит забывать, что Украина не только покупала уголь и кокс в зоне ОРДЛО, но и сама продавала туда товары. А теперь производителям продукции для ОРДЛО придется свернуть бизнес. Кроме того, в зоне неподконтрольных территорий Украины много смежных предприятий химической и машиностроительной промышленности, которые технологически связаны с предприятиями на другой территории Украины. Теперь этим предприятиям придется менять свой профиль или искать новых партнеров.

Украина опять вошла в стадии испытания на прочность. Потерю экономического потенциала Украины не избежать, но есть шанс, что полный разрыва деловых связей с ДНР и ЛНР и закрытие предприятий, которые ориентированы на работы с этой зоной даст шанс по-новому выстроить экономику Украины. Фактически закрытие ряда предприятий и бизнесов, может негативно повлиять на работу экономики в этом году, но будут стимулом для бизнеса задумать о новых направлениях бизнеса, запуске новых заводов и фабрик, которые будет ориентированы на другие рынки, прежде всего рынки ЕС. Возможно, действительно, нам не нужно так много старых металлургических предприятий, которые во многом вредят экологии и являются энергонеэффективными.

Стоит подумать о создании и строительстве новых заводов, которые будут не такими большими и энергозатратными, но которые будет ориентированы на производственную кооперацию с ЕС. В этом направлении Украина уже частично сделала некоторые шаги. У нас уже работают небольшие заводы, которые производят провода и разного рода комплектующие для европейских машиностроительных компаний, а так же собирают бытовую технику по заказам европейских компаний. Так же у нас есть заводы легкой промышленности, которые выполняют заказы для компаний с ЕС. Может в этом и есть главная цель разрыва связи с зоной ОРДЛО, чтобы перестроить экономику Украины в другое русло, где меньше будет металлургии и химии, но больше машиностроения и легкой промышленности. Времена меняются, и ориентиры экономики Украины тоже меняются.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
17-03-2017, 13:15 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх